Пресса. / АВРААМ РУССО: «Медовая с перцем – это что-то особенное!» / 31.01.2004

Его интернациональное происхождение и богатый опыт жизни и работы в странах Европы и Ближнего Востока дают право называть его Гражданином мира. Он говорит на девяти языках, у него - библейское имя и французская фамилия, но последние пять лет, он является звездой российской эстрады. Его зовут – Авраам Руссо (Abraham Russo).
21 января в НД «Украина» состоялось большое выступление артиста. А чуть позже Авраам Руссо дал более камерный концерт в уютной атмосфере ресторана «Мамбо». После этой live-session, Руссо любезно согласился пообщаться с корреспондентом «Козырной Карты».

КК: Добрый вечер! Ваши впечатления от концерта в «Мамбо»?
Авраам Руссо: Мне приходится много гастролировать, и я уже давно понял, что один из самых теплых приемов меня всегда ожидает в Украине. Я приезжаю в вашу страну, что называется, с закрытыми глазами, потому что уверен, что положительные эмоции и высокий уровень организации гарантированы. В Украине замечательная и весьма благодарная публика!
Любому артисту необходим обмен энергией. Ты выкладываешься полностью, отдавая свою энергию слушателям, и ожидаешь от них такой же отдачи. Если этого не происходит, то всегда тяжело – ведь артист один, а слушателей много. Приходят респектабельные люди, платят немалые деньги, но если они с самого начала равнодушны к артисту, его душе, песням, то никакой радости от этого нет. Я счастлив, что сегодня между мной и публикой состоялся контакт. Мне понравились люди, которые были на моем вступлении в «Мамбо», я смело могу поставить пять баллов им и себе.

КК: Сегодня мы поговорим о кухнях народов мира. У Вас есть любимые рестораны в Киеве?
Авраам Руссо: Я, к сожалению, не помню их названий, но есть. Организаторы концертов, как правило, знают хорошие заведения, и я полностью полагаюсь на их выбор. Скажу лишь одно – процентов на восемьдесят в Киеве готовят вкусно, редко бывает, чтобы мне не понравилась кухня.

КК: А в каких московских заведениях можно встретить Авраама Руссо?
Авраам Руссо: В последнее время, я редко бываю в Москве, но есть определенные рестораны, которые стараюсь по возможности посещать. Это – «Синдбад» на Никитском бульваре, в котором представлена арабская кухня, «Султан» - индийский ресторан на Ленинском проспекте, «5 специй» - индийская и китайская кухни на Бульварном Кольце. Есть еще несколько излюбленных мест, но из-за вечных московских пробок на дорогах, туда долго и далеко добираться, хотя будь они ближе, я бывал бы там чаще.
В ресторанах я ценю, прежде всего, именно кухню, мне не так важен интерьер, обстановка, сколько мастерство поваров. Я только вернулся из Канады, где мне довелось встретиться со своим старым добрым знакомым. Он рассказывал, что в Канаде можно пойти в дорогой, шикарный ресторан, предлагающий китайскую кухню и не получить ожидаемого. Зато в каком-нибудь дешевом заведении в чайна-таун можно встретить настоящие шедевры китайского кулинарного мастерства. И я с ним согласен. Ведь мы не идем в ресторан, чтобы кушать декорации, правильно? (смеется).

КК: Каковы Ваши кулинарные предпочтения?
Авраам Руссо: Сразу скажу, что я – гурман. И сам я неплохой кулинар. Это мне передалось по наследству. Мой отец состоял во Французском легионе и принимал участие в одной из Ближневосточных кампаний. После ранения по закону он уже не мог воевать на фронте, поэтому его перевели на службу к генералу, у которого отец исполнял обязанности личного повара. Моя мать многому научилась у него в плане кулинарии. Словом, это умение у меня в генах. Поэтому я достаточно требователен к качеству любых блюд.
Что же касается предпочтений, то я люблю пищу острую и пряную. Люблю китайскую, индийскую, арабскую, турецкую, грузинскую, мексиканскую кухни. Не люблю много мяса, больше овощи и птицу.
Кстати, я с юношеского возраста часто заказываю себе красный суп. И лишь после того. Как стал жить в России, я узнал, что это – борщ! Так же и с котлетой по-киевски, которую я знал как chicken Kiev. Это блюдо имеет отношение к Киеву?

КК: Конечно! Это – старинный рецепт, появившийся именно в Киеве. Потому - это традиционное блюдо во многих заведениях не только Киева, но и по всей Украине. А как вы относитесь к спиртным напиткам?
Авраам Руссо: Знаете, до жизни в России, я совсем не употреблял спиртные напитки. Но тут такая традиция, да и бывает очень холодно (смеется). Поэтому иногда в компании могу выпить. Мне кажется, что не стоит в компании вот так отличаться – когда все пьют, демонстративно отказываться, это неправильно. А так, я спокойно могу обойтись без алкоголя. А недавно мы вместе с моими музыкантами попробовали вашу украинскую водку – медовую с перцем. Это что то потрясающее! Божественный напиток!

КК: Представьте ситуацию, что к Вам внезапно нагрянули гости, и Вы хотите их чем-то угостить. Поделитесь, пожалуйста, рецептом «на скорую руку» от Авраама Руссо.
Авраам Руссо: Какой бы ассортимент продуктов ни был в такой момент у меня в вооружении, скажу прямо – мои гости уйдут сытые и довольные.
Навскидку предложу рецепт курицы по-арабски. Нужно взять куриную грудинку, мелко пошинковать и поджарить. Отдельно поджарить лук, чеснок, зеленый болгарский перец, приправить черным перцем и обязательно добавить орегано. Вместо соли хорошо использовать соевый соус. Затем все вместе перемешиваем, а сверху сыпем тертый сыр. Попробуйте – это действительно очень вкусно и быстро в приготовлении!