Пресса. / Авраам Руссо: «Я знаю, кто меня подставил» / "Декамерон", №6 2005

Его громкий скандал с продюсером ни для кого не секрет. Перипетии их отношений без устали обсуждают светские сплетники. Любовь певца к американской девушке стала новым витком в водовороте интриг. Страсти

Меня подставили!
- Авраам, в чем причина ваших разногласий с Иосифом Пригожиным?
- Сейчас я общаюсь с Пригожиным на тему расторжения договора с ним. Контракт пусть он продолжает один - без Авраама Руссо. (Смеется.) С доброй улыбкой Иосиф красуется во всех изданиях! Муж! Семьянин! Я был искренне рад их союзу с Валерией! Но, по-моему, Иосиф забыл про меня. Некоторые моменты меня абсолютно не устраивают. У Иосифа много других проектов. Без Авраама Руссо он голодным не останется, я за это не беспокоюсь. Вот почему я со спокойной душой сказал: «Иосиф, я ухожу. Буду продолжать свою карьеру самостоятельно». Я свободный человек, и у меня есть право выбора. Да, когда-то было, а теперь нет желания вместе работать! За рубежом продюсер прежде всего менеджер. Артист - босс, а не он. Менеджер не может и не должен быть выше своего заказчика. У каждого Авраама своя программа.
- Год назад, когда вы выходили из ночного клуба, на вас было совершено нападение.
- В тот момент были проблемы с человеком, который спонсировал мой проект в начале моей карьеры в России. Только не поду- майте, что этот человек потребовал свои деньги обратно. Нет, вопрос в другом. Создалась непростая ситуация между спонсором, продюсером и артистом. К сожалению, в России подобная схема взаимоотношений не отработана, и мне, человеку, не знающему ни страны, ни менталитета, ни практически языка, было вдвойне сложно разобраться в ней. Спонсор финансировал проект, Иосиф занимался раскруткой. Потом начались претензии, что работа идет неправильно. В итоге я пострадал. Кто-то отдал деньги, кто-то взял, а я стал жертвой. Главная причина моего ухода от Иосифа: он не поддержал меня в необходимый момент. Не защитил, в конце концов, как своего артиста.
- Говорят, вам сильно травмировала лицо.
- Физические страдания - это не столь важно. Да, я лечился неделю, две, месяц. В больнице лежал. Но самое тяжелое, вы ж понимаете, страдание моральное. Физическая боль уходит, а раны душевные остаются надолго. Я расстаюсь с Иосифом Пригожиным и хочу, чтоб все знали правду. Ну конечно, это ему невыгодно. Он видит во мне деньги. Но я знаю одно: никто никого не может заставить работать. Тем более в шоу-бизнесе. Артисты - особые люди. Когда загоняешь кошку в угол, она превращается во льва.

Земфира вместо Кристины?
- Прошел слух, что вы намерены уехать за границу насовсем.
- Планы подписать контракт с одной американской компанией есть. Но сказать, что я уезжаю из России, было бы неверно. Просто придется очень часто летать в США для записи песен, альбома, промоматериалов, пиара и т. п. Думаю, альбом выйдет, скорее всего, осенью.
- Вопрос для вас, наверное, не новый, но читателей интересует. Почему распался ваш дуэт с Кристиной Орбакайте и был ли намек на романтические отношения между вами? Идея дуэта чья?
- Все произошло спонтанно. К тому же Кристина была единственной женщиной в нашей компании Nox Music, остальные - мужчины. Выбора не существовало. Если бы Земфира, к примеру, в компании фигурировала, может быть, я спел бы дуэтом с Земфирой. Неверно говорить, что с Кристиной Орбакайте дуэт распался. Мы вместе исполнили две песни. А цель записать альбом не ставилась. Да и вторую песню мы сделали только потому, что первая получилась удачной. С Кристиной остались очень хорошие отношения. Романтического ничего не было. Правда, я могу отвечать только за себя. (Улыбается.)

Сын французского легионера.
- Геннадий Александрович Руссо, бывший директор Филиппа Киркорова, вам не родственник?
- (Смеется.) Нет, он не мой отец. Однофамилец. Румын. Руссо в мире много. Мы хорошо знакомы, и иногда при встрече в шутку он зовет меня сыночком.
- А вы, я слышала, по национальности грек.
- Со стороны отца есть немного. А по материнской линии - кровь французская и итальянская. Родился в Сирии. Мой отец был французским легионером. После его смерти (мне исполнилось тогда восемь лет) мы с матерью и братом вернулись во Францию. Потом переехали в Ливан, и мать отдала меня учиться в монастырь. Пробыв в монастыре несколько лет, я оттуда ушел: священником стать не захотел. Продолжил образование в Сирии. Там и познакомился через одну певицу, эмигрантку из Ирана, с группой «Tikky Boys» и стал ее солистом. Так все началось. Потом гастролировал во многих странах. Подолгу жил и работал, к примеру, на Кипре.
- Рекорд, судя по всему, был поставлен все же в России - вы «застряли» здесь на целых девять лет!
- Так получилось. После первого контракта последовал второй. Тот самый человек, который пригласил, сказал тогда: «Может быть, останешься? Россия большая. Зачем возвращаться на Кипр? Это маленькая страна».
- Зато очень-очень богатая.
- Понимаете: золота много, но не мое! Россия тоже очень богатая страна, но народ живет бедно. Думаю, все зависит от человека, его работы, а не от страны. Мне интересно то, чем я занимаюсь в России. Значит, так судьба складывается, а я в нее верю....

Американская любовь.
- А часто бывает иначе: появляется на горизонте распрекрасная женщина и задерживает одинокого странника. Но у вас, слухи ходят, любовь, все время заграничная.
- Да, да, импортная любовь. (Улыбается.) Хотя русские красавицы тоже очень интересные. Лишь одна женщина - из Туниса (Кэтрин Афли ее звали) когда-то играла серьезную роль в моей жизни. Мы встречались с ней три года... И вот теперь, во второй раз уже, ко мне пришло это светлое чувство: моя невеста Морела из Америки. После одного из моих концертов в Нью-Йорке она подошла ко мне. Сказала: «Я могу помочь вам в карьере на Западе». Я подумал и согласился. До меня Морела сотрудничала со многими известными артистами, среди них Рикки Мартин, Кристина Агилера и другие. Моей девушке 23 года. Работает в шоу-бизнесе с 18 лет. Мы очень нравимся друг другу и живем вместе. Предки ее, между прочим, русские. Эмигрировали в США 35 лет назад. А Морела впервые побывала в России, когда ко мне прилетела.
- Вы, наверное, нечасто видитесь?
- Она приезжает-уезжает. Вместе улетаем-прилетаем. Она ведь еще и моя помощница, мой персональный менеджер. Морела добрая, воспитанная, искренняя. У нее нет темных пятен в душе. Как говорит, так и делает.

О других женщинах.
- А та экзотическая красотка из Туниса? Почему вы с ней расстались?
- Хотите услышать всю историю с самого начала? С Кэтрин мы познакомились в 1993 году в Сирии 14 февраля, в День влюбленных. Я выступал в ночном клубе, а она была в числе приглашенных. Когда Кэтрин танцевала, а я пел, мы смотрели друг на друга. Очень она мне понравилась. Красивая, высокая. Не мулатка, но цвет кожи смуглый - Северная Африка как-никак... Работала фотомоделью. Уже замуж выходила - за моряка-итальянца. Что-то там у них не сложилось. Детьми обзавестись не успела: когда мы познакомились, ей было лет 19... Или 20? Не помню. Кэтрин часто приезжала туда, где я выступал. Когда я заключил контракт в Эмиратах, она со мной улетела. А когда на Кипре жил, она постоянно меня навещала... В нашем с ней разрыве, скорее всего, был виноват я: слишком увлекся своей карьерой.
- Сколько месяцев в году вы сейчас гастролируете и сколько отдыхаете?
- Гастролирую по десять с половиной месяцев. Сколько отдыхаю? Считайте...
- Наверное, с экзальтированными фанатками не раз приходилось сталкиваться. Рассказали бы какую-нибудь историю.
- Было это в 2001 году, во время моего первого гастрольного тура по СНГ, Одна девушка прослышала, что я даю концерт в Алма-Ате. Живет она за триста километров от столицы Казахстана. Примчалась - концерт уже закончился. Так она выведала, в какой гостинице я остановился и шесть(!) часов сидела в такси у входа, ждала меня! Заплатила таксисту, наверное, долларов 400. Приезжаю я в гостиницу и вижу: красивая девушка, рыдая, бежит мне навстречу. Многим артистам такие вещи по барабану, мне - нет... Говорю охране: «Пропустите». Целый час мы сидели с ней в ресторане, и все это время ее не переставал бить озноб. Дрожала, как осиновый лист. Так сильно волновалась...

Ева ВАЛЕНТИНОВА