Пресса. / Авраам Руссо: "Я всегда говорю: я — человек Мира" /12.08.05

Его называют великим Карузо и Энрике Иглесиасом. О нём ходит легендарное количество слухов. Взгляд его лазурных глаз способен всколыхнуть сознание всех женщин планеты, а бархатный голос и страстный танец повергает зрителей в пучину эстетического наслаждения. Его имя — Авраам Руссо!

Поздний субботний вечер. Бальный зал одного из отелей Лимассола. В холле отеля наблюдается непривычное оживление. Ноги сами несут меня к дверям концертного зала, из которого доносится зажигательная музыка, переплетённая с горячими латиноамериканскими ритмами и завораживающими восточными мотивами. И голос — полный таинственных, загадочных ноток, и в тоже время такой звучный, открытый и полный. А на сцене — высокий красивый брюнет в модных потёртых джинсах поёт красивейшие песни о любви.
"Это вам! Ловите!, — говорит Авраам после песни "Далеко-далёко" и "бросает" зрителям воздушные поцелуи, — у меня их немного, тем не менее раздаю".
В этом весь Руссо: выраженная в музыке любовь в идеальном сочетании с шутками и радостной атмосферой, царящей на его концертах.
История Авраама уникальна. Певец родился в Сирии. Его отец был французским легионером, поэтому долгое время Авраам жил во Франции. Родители звезды познакомились в госпитале "Сент Луи", где его мать, Мария Руссо, имеющая, кстати, итальянские корни, работала врачом. Авраам с детства любил петь и участвовал во всевозможных музыкальных конкурсах. Его кумирами были Dire Straits и Tom Jones. Одна иранская певица, услышав, как поет Авраам, посоветовала ему всерьез заняться пением. В 17 лет Авраам вышел на профессиональную сцену. После окончания учебы в университете Авраам начал путешествовать по миру, выступая в престижных клубах Англии, Испании, Франции, Швеции, Кувейта, Иордании, Арабских Эмиратов, Греции и Кипра.
И вот он уставший, но довольный, после концерта сидит в мягком кресле и рассказывает о себе:
— Я думаю, что как только мне исполнится 50-55 лет, я перееду на Кипр. Меня многое связывает с этим островом. Я жил здесь одно время, у меня был вид на жительство и квартира в Лимассоле, но надо было выбирать: либо тихая спокойная жизнь в раю, либо карьера. Я выбрал второе, я вернулся в Россию, где меня знают миллионы. Однако я пообещал себе вернуться на Кипр. И вот я здесь!

— Как приняла вас в Лимассоле местная русская аудитория?
— Очень тепло. Я видел, как люди в зале пели вместе со мной. А это значит то, что здешний народ знает и любит мои песни. Я был знаком еще с самой первой русской аудиторией на острове — с теми, кто переехал сюда до 1995 года. Мне кажется, на живущих здесь русских влияет климат и менталитет страны. Поэтому они такие "горячие".

— Авраам, расскажите пожалуйста, о своей личной жизни. Дети с Кристиной Орбакайте, свадьба с американкой — что правда, а что ложь?
— Я обручён. Мою невесту зовут Мариэлла. Мы познакомились год и 5 месяцев назад в Нью-Йорке во время последнего концерта нашего совместного с Кристиной Орбакайте турне. Мариэлла занимается шоу-бизнесом. Она работала 4 года с Рики Мартином и Кристиной Агилерой. Она просто подошла ко мне после концерта и предложила помощь в продвижении на американском рынке, который, кстати, является самым тяжёлым рынком. Мы подружились, она прилетела в Москву. С тех пор мы вместе. У нас всё замечательно. Кстати, у Мариэллы одесские корни.

— Как вы относитесь к слухам, которые распространяют о Вас в прессе?
— Вы знаете, я артист. И этим всё сказано. Если об артисте не говорят, значит, он не интересен. Я хорошо отношусь к журналистам. В какой-то степени мы коллеги. Я делаю свою работу, а журналисты и репортёры свою. Что касается ошибок. Ну что ж… с кем не бывает. Мы должны уважать друг друга — это самое главное. А вообще в последнее время у меня даже нет времени читать газеты и журналы, график очень плотный.

— И всё же самый — забавный слух?...
— Однажды я был в Венгрии, записывал альбом. Вдруг звонок из Москвы: "Авраам! Что у тебя стряслось в Греции? Тебя избили, украли машину и деньги?!" "Вообще-то я в Венгрии, — отвечаю, — и со мной всё в порядке!". Вот такие казусы бывают. Диву только даёшься, откуда народ информацию берёт. Ещё написали как-то, что меня зовут не Авраам, а Ефрем. "Может быть, говорю, но я этого не помню. Помню только своё настоящее имя" (смеётся)

— Столь привычный наверняка для Вас вопрос — творческие планы на 2005 год?
— Как только я вернусь в Москву, у меня начинается вторая часть летнего тура. Концерты пройдут в Сочи, Адлере и Геленджике. Потом мы отправляемся в Ялту и Крым. А после этого — большой 30-концертный тур по России и Украине. Сейчас я занимаюсь записью песен на разных языках. Одну песню я записал на иврите и отправил в Израиль. В Израиле большая и очень гостеприимная русскоязычная аудитория. Кроме этого, я планирую записать песню на греческом. А моя новая песня на английском языке станет, я надеюсь, хитом. Это совместный проект с композитором Destiny Childs. Мой новый альбом, который выйдет уже через два месяца, записывается при участии таких известных композиторов, как Даян Уоррон и Рик Ноулс.

— Какую из западных русских аудиторий Вы считаете самой тёплой?
— Очень хорошо принимают в Америке. Приём зависит от размера русской общины в той или иной стране. В Дубае, к примеру, живёт только 8 тысяч русских. И это чувствовалось. Да, зал был полный, но всё равно, если сравнивать с той же Америкой... тем не менее, я люблю все города, где меня принимают.

— И всё-таки — кто Вы по национальности и какой из семи языков из тех, на которых вы говорите, считается Вашим родным?
— Несмотря на то, что я родился в Сирии, я не считаю себя сирийцем. Во мне течёт и греческая, и армянская, и итальянская кровь. Поэтому я всегда говорю: я — человек мира. По жизненному опыту я отличаюсь от многих. Я могу с лёгкостью вжиться в любую культуру. Я жил и учился в католическом немецком монастыре Джебель в Ливане, должен был стать священником. Как видите, не стал (улыбается). С каждым днём я открываю в себе всё больше и больше новых черт, о существовании которых я и не подозревал.

— Способы Вашего самовыражения (кроме музыки)?
— Я играю в бильярд, рисую и собираю афиши старых фильмов, у меня их около 1500. Это французские, американские, итальянские фильмы, в основном 40-ых и 50-ых годов.

— Откуда Вы их берёте?
— Два моих человека объездили всю Россию, от Питера до Дальнего Востока. Они просто приходили в кинотеатры и разыскивали старые афиши. Иногда за возможность порыться на пыльном чердаке захолустного кинотеатра приходилось выкладывать немалую сумму. Некоторые из афиш потом перепродавались. Кстати, моя бывшая партнёрша на Кипре продала одну из моих афиш в Англию. Но я не хочу этим зарабатывать, это просто хобби.

— Авраам, Вы любите цветы на сцене?
— Цветы все любят, но бывает так, что дарят по 100 огромных букетов. И вот тогда я смотрю на эту красивую гору цветов и понимаю, что мне их жалко. Да, вот такие противоречивые чувства возникают: с одной стороны, я понимаю, что цветами мои поклонники выражают свою любовь, а с другой — жалко эти самые цветы.

— Что бы Вы хотели пожелать почитателям Вашего творчества на Кипре?
— Я желаю вам, дорогие мои, испытывать только радость и счастье, и чтобы мои песни помогли вам в этом. Благополучия вам и любви! Я вас не только люблю, но и обожаю!!! (смеётся)

— Чем вы займётесь после 55 лет, когда переедете на Кипр?
— Всем, чего душа пожелает. Кипр – это уникальное место! Здесь можно делать всё! Буду продолжать собирать афиши и картины, играть в футбол, боулинг и просто отдыхать!
Последний лазурный взгляд в камеру, обворожительная улыбка, мягкое, но уверенное пожатие руки и лаконичное "спасибо".
"Девушка, вы знаете, как он сегодня пел!" — передо мной стояла красивая женщина в тигровом платье, — "как будто только для меня!"
Ну что ж, в этом, наверное, и заключается истинный талант Авраама Руссо — дарить своё искусство каждому и одновременно всему миру.

Кристина Роозилехт

Design and Copyrights: LenkaRusso © 2007