Пресса. / А. Руссо: «Я НЕ ЖАЛОВАЛСЯ В РОССИИ. И СЕЙЧАС НЕ БУДУ» / 25.09.07

ИЗВЕСТНЫЙ ПЕВЕЦ АВРААМ РУССО, ГОД НАЗАД УЕХАВШИЙ В АМЕРИКУ, РАССКАЗЫВАЕТ, КАК ЕМУ ТАМ ЖИВЕТСЯ, ЧТО ОН ПРИОБРЕЛ И ЧТО ПОТЕРЯЛ

С Авраамом мы познакомились, когда он выступал в августе на русском фестивале «Матрешка» в Торонто. Руссо тогда очень понравился публике - работал как электровеник: только заканчивал одну песню и тут же начинал вторую, без передышки. Видно было - не халтурит. Пел вживую, да еще и танцевал, что наверняка после перенесенных ранений ему было делать нелегко. Захотелось узнать профессиональная ли совесть заставляет его так работать, или денег в новой стране проживания не хватает.
- Я всю жизнь так работаю, - говорит Авраам. - Публику ведь не проведешь.
- Где вы живете в Нью-Йорке? С вами ли ваша семья?
- Я живу в собственной квартире, которую купил еще два года назад. Со мной жена Морела и восьмимесячная дочь Эммануэла. Имя дочери переводится как «Бог с нами». Так что я с женой, дочерью, и с Богом живу.
- Трудно в новой стране?
- Нет. Я знал Америку с 1999 года, когда впервые сюда приехал. Давал здесь сольные концерты, был у меня и тур по Штатам с Кристиной Орбакайте. Во время этого тура я и познакомился со своей будущей женой. Морела имеет русские корни, но она американка. Мне не трудно в Америке, мне здесь нравится - очень спокойно, но начинать в моем возрасте с нуля, конечно, непросто. Однако в Москве начинать с нуля мне все-таки было намного сложнее. Я не знал русского языка, а английский знаю. И до Москвы я жил в Европе, а Европа и Америка по стилю жизни похожи. Россия же - это совершенно особенная территория, с отличающимся от Запада менталитетом. Я ко многому не был готов. Сейчас я уже создал в Нью-Йорке свою компанию, езжу по Америке с концертами. На середину октября намечен мой большой тур «Воскрешение» по 15 городам, с заездом 1 ноября в канадский Ванкувер.
- Тур называется «Воскрешение». Это как-то связано с тем, что вы пережили, с нападением на вас в Москве?
- То, что случилось со мной - именно воскрешение. Я родился в рубашке, и недавно я написал песню на эту тему - «Воскрешение». Это обращение к Богу, это молитва, положенная на красивую, современную музыку.
- С какими трудностями вы столкнулись в Америке за этот год?
- Плюсы и минусы есть у каждой страны, и я не думаю, что нужно сейчас говорить о минусах Америки. Нам же всегда в жизни чего-то не хватает, и если я даже в России не жаловался, так что ж я сейчас буду?
- Что значит «даже в России»? Там было тяжелее?
- Неиммигранту не понять, что такое сделать карьеру в другой стране. Это колоссальный труд, это подвиг. Я не знал русского языка, не знал нравов и вкусов, но я принес на эстраду новый стиль - евровосточный, и он понравился. Меня вначале на радио даже слушать не хотели - «у него акцент», «он не наш» и т.д., и с этим я жил, пока не стал «нашим». Зато потом какой успех был... Так вот, если я в России не жаловался на жизнь, значит, я просто железный человек. Я ведь был не болгарином, не украинцем на российской эстраде, я был стопроцентным иностранцем. И я горжусь тем, чего достиг. Я стал таким же россиянином, как все. И сейчас в Америке я летаю с концертами, жизнь налаживается, я доволен.
- О России у вас только тяжелые воспоминания?
- Я там увидел и радость, и счастье, и горе. Не только свое горе, но и народное. И люди, россияне, не виноваты. Это добрая и действительно великая страна, но много в ней беспорядка и произвола. Я не знаю почему, не анализирую. Каждый, у кого есть деньги, почувствовал себя хозяином и делает с тем, у кого их нет, что хочет. Здесь, в Америке, не так. Государство следит за соблюдением каких-то элементарных прав. Повторяю, простые русские люди не виноваты, я испытываю сочувствие к ним, что им приходится так жить. Хорошо живет лишь Москва, а в провинции - другое дело. Я не хочу никого обидеть, я просто говорю правду. Ведь посмотрите, если со мной, известным артистом, сделали то, что сделали, у всех на глазах, и никто не наказан, хотя все знают, что это было, то как же можно поступить с простым человеком из глубинки?
- Вы насовсем уехали, не вернетесь?
- Мне пока не хочется об этом говорить. Может, я когда-то и вернусь, но только тогда, когда буду уверен в безопасности моей и моих близких. А так, пусть мне хоть миллиарды дадут, не поеду. Разве только с концертами... В общем, время покажет... Когда я попал в трудную ситуацию и мне никто не помог в ней, мне вообще казалось, что Бог покинул Россию, что его там просто нет. Ушел. Сейчас я успокоился и молюсь за эту страну, чтобы там все не было так жестоко. Россияне меня полюбили, дали мне ощутить славу, и я им очень благодарен. Даже уехав из России, я продолжаю выступать перед русскоязычными зрителями по всему миру.
- Как вы себя чувствуете сейчас физически?
- Слава Богу, гораздо лучше. Двигаюсь и даже танцую. Но нервный шок не скоро пройдет, и я полноги не чувствую. Ступня немеет.
- Вы стали верующим после покушения на вас или были таким и раньше?
- Я всегда был таким. Меня вера и спасла от смерти. Я мог бы долго говорить о Боге, я ему бесконечно благодарен за все - за признание публики, за спасенную жизнь, за дочку, ведь моя жена была на четвертом месяце беременности, когда со мной случилась беда.
- Вы живете в США как гость или как иммигрант?
- У меня есть Грин-карта. И еще четыре года назад я подал документы на иммиграцию в Канаду, и вот уже почти канадский иммигрант. Хочу купить жилье в Торонто. Буду жить в США и Канаде.
- Вы жили в Европе, на Кипре, в России. Не тяжело вот так вот - по всему свету?
- Меня везде принимают как своего, я знаю много языков и у меня много друзей в разных странах. Куда ни приеду - с радостью встречают. Проблемы тоже были, но всегда удавалось находить общий язык. К сожалению, в Москве все получилось нескладно. Не по моей вине.
- Авраам, как у вас с английским и на каком языке вы говорите дома с женой, какому учите ребенка?
- С женой говорим по-английски, мы оба его хорошо знаем. Иногда по-русски, Морела тоже за четыре года жизни в России его изучила. Первым языком дочери будет английский, потому что на нем говорят в семье и потому что она будет расти в Америке. Я не понимаю тех иммигрантов, которые по 20 лет живут в Америке и не знают языка. Это непорядок. Живешь в России - учи русский, в США - должен знать английский.
- Вы испытываете финансовые трудности? Все-таки здесь меньше публики для вас...
- Нет, не испытываю. Я продолжаю концертную деятельность, параллельно занимаюсь и другим бизнесом. Когда человек раскинет мозгами, он непременно что-то придумает. Я продолжаю работать и зарабатывать.
- Чем вы занимаетесь в свободное время?
- Сплю. Потому что у меня его мало, и я стараюсь спать, когда есть свободный час. Или я придумываю разные новые проекты. Хочу, например, организовать сотрудничество между Лос-Анджелесом и Казахстаном в шоу-бизнесе...
- Почему именно с Казахстаном?
- Потому что там как такового нет сильного шоу-бизнеса, а население большое и ему тоже нужны развлечения. Можно и с другими республиками, где такая же ситуация. Я был в Казахстане с концертами, публика встречает очень хорошо...
- Чем все-таки закончилось дело о покушении на вашу жизнь?
- Ничем. Хотя я доходил до самого верха, выступал перед очень высокопоставленными чиновниками и олигархами, а также в эфире на 1 канале обратился к Президенту. Ответа не было. Понимаете, артист для влиятельных людей - как кукла. Надо развлечься - зовут, а если артисту нужна помощь, никто ее оказывать не собирается.
- Сейчас вам не угрожают?
- Мне и тогда не угрожали. Напали внезапно, без предупреждения. Но Бог им судья. Они, наверное, и не задумывались, что, желая навредить мне, навредили и другим. Ведь в моем проекте были заняты десятки людей - танцоры, администраторы, рекламщики и прочие. У меня было около 220 концертов в год и ни один организатор не прогадал. Занятые в моем проекте люди после нападения на меня, увы, лучше жить не стали.
- В той ситуации чиновники вам не помогли. А рядовые люди?
- Мне помог один человек, врач. Он предложил мне после больницы пожить у него. Я не хотел ехать домой, и он позвал к себе. Я прожил у него три дня и улетел.
- Вы выступаете перед русскоязычной публикой. А как с англоязычной? Нет планов покорить ее?
- Нет, таких целей пока не ставлю. Я выступаю перед русскими эмигрантами. В Америке и Канаде, по моим данным, их около 7 миллионов. Это, конечно, не сравнить с аудиторией бывшего СССР. Мне, признаюсь, не хватает моих фанатов, которые ждали меня в морозы на улице. Но и здесь нельзя сказать, что я не любим публикой. В мае был мой большой концерт в Нью-Йорке, он собрал около 12 тысяч человек. Сейчас продаются билеты на мой тур, и когда еще не дали рекламу, люди начали покупать билеты...
- Дома вы иногда говорите с женой по-русски. А русскую еду готовите?
- Конечно. Сам. Очень люблю сырники и блинчики с творогом. Пряники покупаю.
- Чего еще, кроме ваших поклонников, вам не хватает, что вы оставили в России?
- Кроме людей, ничего не оставил. Все продал и уехал. Так что не хватает только людей, которые меня любили - моей публики. А вообще, я вам скажу, что жизнь везде хороша. Я умею ценить ее и радоваться ей. И я не буду говорить, что мне в Америке плохо, что я тоскую. Вот канадские иммигранты иногда жалуются, что им скучно жить, ничего мол там не происходит. Да какая скука?! Ты живешь в спокойствии, безопасности, делаешь деньги, занимаешься творчеством или бизнесом - расслабься и получай удовольствие. А звук барабанов - он хорош издалека. Вблизи от него глохнешь.
- Вы смотрите в Америке российское телевидение, следите за событиями?
- Иногда. Но не криминальные программы про беспредел и все такое. Помочь не могу, а смотреть больно.

Эвелина АЗАЕВА, ТОРОНТО