Пресса. / Авраам Руссо: «Новый год встречу у Рамзана Кадырова» / 9.12.10

Вчера в Липецком государственном академическом театре драмы с концертной программой «Возвращение» выступил и потанцевал вместе с липчанками Авраам Руссо. Певец вернулся на российскую сцену спустя 4 года после покушения на свою жизнь: 19 августа 2006-го Руссо был расстрелян в машине, после чего порвал отношения со своим продюсером Иосифом Пригожиным и спонсором Тельманом Исмаиловым, завязал с шоу-бизнесом и уехал залечивать моральные и физические раны в Америку, где открыл свой ресторан. Но в феврале этого года «российский Таркан» забыл старые обиды и снова приехал в нашу страну. Как проходит возвращение, Авраам Руссо рассказал в интервью GOROD48.

– Авраам, трудно заново покорять российскую публику?

– Концертная деятельность началась 14 февраля. Вернуть ту популярность, которая была, – я не считаю сложным заданием. Имя было, и народ его вспомнил и заново пошёл на концерты. В этом смысле всё было хорошо. Сложнее было вернуть коллектив, с которым я работал. Я начал сотрудничать с новыми музыкантами, новыми администраторами. Привыкать было тяжело. От этого все сложности: вот сегодня в Липецке музыканты совершенно новые, я их уже третий раз в течение года меняю. И этого избежать невозможно. В 2000-2001-м годах, когда я только начинал в России, было тоже самое. Не нравится как играют – убираешь. В группе 5 звёзд не бывает: нужны скромные люди, а не только хорошие музыканты. Нужны люди, с которыми легко вместе. Ведь музыкантов я вижу больше и чаще, чем свою семью. Пожалуй, это самое сложное в возвращении. В остальном легче. Мы потихонечку начали заново участвовать в телевизионных программах. Думаю, мое возвращение продолжится ещё полгода, а потом всё встанет на свою колею…

– Неужели в Липецке вы будете выступать с абсолютно новым коллективом? Насколько он вам подходит?

– К музыкальной части вопросов нет. Тем более что около 15 дней мы с ними каждый день репетировали. Пришёл и по ходу дела научился на сцене – такого нет. Раз мы вышли на сцену, значит, все профессионалы. Кстати, в эту субботу нас покажут в программе «Музыкальный ринг». Там мы тоже выступали живьём – это доказательство того, что всё сделано профессионально. Пока вопросов к ним нет, посмотрим через месяц-два. Но мне кажется, наконец-то всё на своих местах.

– В программе «Возвращение» есть и новые песни.

– Очень много нового! 50% программы – это новые песни. 100% поменять нельзя, потому что народ привык слушать Авраама Руссо с песнями «Обручальная», «Ты в белом платье», «Знаю», «Далеко-далёко», «Просто любить тебя», «Боже мой», «Опа-опа» – эти песни хотят услышать все! Эти песни должны остаться. Но есть и дополнительные, из новой программы. Я всегда акцентирую внимание, говорю пару добрых слов о песне «Воскрешение». Это песня о моей жизни из альбома, который так и называется «Воскрешение». Он ещё не вышел, но готовится параллельно с альбомом «Возвращение». В Америке я записывал альбом госпел – песен в стиле «Вдохновительная музыка». Народ встречает эти песни овациями и слезами. Это композиции, которые координально меняют мою программу по сравнению с 2005-м или 2006-м годом. 31 октября у меня был концерт в Москве, и журналисты сказали, что моя программа стала гораздо более стильной. Я горжусь: сегодняшняя программа – это лучшая программа всех времён. Госпел-музыка – это божественные песни: музыка может быть любой – рок, попса, но там лидирует духовный текст, который вдохновляет человека, возвращает его к Создателю, заставляет проснуться в этом транше, в котором мы идём по жизни. Ведь мы ничего не чувствуем, не смотрим ни направо, ни налево. Иногда нужно, чтобы люди вокруг вдруг разбудили нас, сказали: просыпайся, дорогой друг, ты не на правильном пути. Это именно такие песни, которые разбудят, вернут человека в реальность из транша.

– Вы теперь даже интервью даёте в присутствии охранника. До сих пор боитесь за свою жизнь?

– Нет, он просто любит меня слушать! На самом деле, это больше помощник, чем охранник. Опасности в России для меня нет. Я прекрасно знаю, что случилось в 2006-м году. Общий язык с этими людьми найден, вопрос закрыт. Я сегодня духом гораздо сильнее, чем 4, 5, 10, 15 лет назад. Я увидел свет в этом мире, в этой жизни, много чего понял – Бог дал мне мудрость. Бережёного Бог бережёт. Опасности для меня больше не существует. Но без помощников известный человек не может. Чтобы была удача, чтобы я ещё больше вырос, мне нужно окружение, люди, которые бы поддерживали меня. Я один всё сделать не успею. Нужны администраторы, директоры, пиар-менеджеры, охранник и так далее. Это неизбежная часть моей жизни, но это не из-за того, что существует опасность. Не волнуйтесь. Можете меня спокойно целовать – оне не будет вмешиваться в процесс.

– Накануне должен был быть концерт в Воронеже. Почему его отменили? Некоторые СМИ писали, что Авраам Руссо болен.

– Мы договорились с людьми, которые должны были организовать около 100 концертов. Но сыграл человеческий фактор – жадность. Россия – хотелось бы, чтобы была супербогатая, но она не такая, это бедная страна. Плюс ещё кризис ударил. Когда я расписываюсь на билетах после концерта, я вижу цены и меня охватывает страх, когда вижу 3,5 тысячи, иногда 4 тысячи. Это не дешёвые билеты! В городе в месяц проводится до 20 концертов, и каким бы любимцем публики ты не был, люди не могут себе этого позволить. Знаете, как бывает больно слышать, что девушка копила целый месяц деньги, чтобы прийти на мой концерт. Мы вели переговоры с организаторами, чтобы они дали возможность артисту встретиться со своей публикой. Я вернулся, и должен заново проехать все города. Но люди накручивают двойную цену на билеты, и в результате концерт приходится отменять.

– А какую цену билетов на концерты вы считаете нормальной?

– 1,5 тысячи, 1,7 тысячи рублей – максимум. Нельзя ставить 3,5 тысячи. Мне жалуются на большие расходы. Но это всё тонкости. В идеале билет должен стоить 1,3 тысячи рублей – больше не надо.

– Новый год для артистов – горячая пора. Где вы будете работать, в каких проектах смогут увидеть вас зрители?

– У меня уже есть договорённость, что на Новый год я улетаю в Чечню. Мне там будут вручать звание Народного артиста. Я уже являюсь Народным артистом Южной Осетии, теперь стану ещё и Народным артистом Чечни. Вручать звание мне будет лично президент Рамзан Кадыров. Это честь для любого артиста, что президент республики лично тебя приглашает. Я сразу согласился. Днём мы дадим большой концерт, а вечером я приглашён на частную вечеринку – День рождения дочери Рамзана Кадырова. Я там буду выступать со своей командой. А ещё до Нового года у нас много корпоративов.

– Не страшно выступать дома у Кадырова. А вдруг что-то не понравится и хозяин разозлится?

– Нет, что вы! Я с ним уже встретился. Очень культурный человек. Регион, может быть, когда-то был опасен. Но сегодня он безопаснее, чем Москва! Никаких сомнений и мыслей об этом даже не было.

– С Иосифом Пригожиным вы снова стали появляться вместе, а как складываются отношения с вашим ныне опальным покровителем – главой Черкизовского рынка Тельманом Исмаиловым?

– Мы с ним расстались: у него свои дела, у меня – свои. Но об этом человеке я всегда говорю с благодарностью – чтобы между нами не случилось. Я ушёл от него, пусть считает меня виноватым – на это я уже не обращаю внимания, как и на то, что пишут и говорят. Спасибо ему большое! Когда-то именно он пригласил меня в Москву, и это нельзя забывать. Если мы сегодня не общаемся – не значит, что так будет вечно. Мы с Иосифом долгое время не общались, но сейчас всё вернулось на свои места. Так же может случиться и с Тельманом. Дай бог, чтобы у него всё сложились, чтобы он решил все свои проблемы и вопросы. Бог его знает, через год-полтора всё снова может стать на свой место.

– Ваша 4-летняя дочка уже тоже выходит на сцену. Кого хотели бы видеть её продюсером?

– Пока не думал, честно говоря. Но она уже живьём пела со мной на концерте в Москве 31 октября в «Крокус-Сити Холле», где собралось 6,5 тысяч зрителей. Я переживал, что она не выйдет. Но она спела! Скоро начнём записывать для неё ещё одну песню. А дальше подумаем.

– Говорят, вы любите опаздывать на концерты?

– Это 100% неправда. Просто вы сами знаете, что СМИ всегда интересно. Я не опаздываю, стараюсь всегда быть пунктуальным. Но я же не могу контролировать пробки в Москве, и спуститься поехать в метро не могу. Стараюсь заранее выехать из дома. У меня не было, чтобы концерт задержали на полчаса, а на 5-10 минут как сегодня, потому что общаюсь с вами – это можно.

– После Липецка куда направляетесь?

– Улетаем на Камчатку. После Камчатки 12-го декабря у нас Москва, дальше ответственное мероприятие в Кремле. Пригласили выступить на Дне ФСБ. На «Первом канале» этот концерт будет идти в прямой эфире. Много концертов. Уже в следующем году запланировано 50 – и это только начало! Много летаем за рубеж: будет концерт в Дубаи. В феврале начнём новый тур, который уже будет называться по-другому, не «Возвращение».

Design and Copyrights: LenkaRusso © 2011