Пресса. / Авраам Руссо ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции в Нижнем Новгороде/ 17.11.10

Авраам РуссоАвраам Руссо в рамках гастрольного тура по городам России посетил с концертом Нижний Новгород. Перед концертом 17 ноября артист нашел время пообщаться с местными журналистами в редакции «Комсомольской правды. Нижний Новгород» и ответить на интересующие всех вопросы.
- Авраам, мы вас очень долго ждали и очень рады вас видеть! Вас не было 4 года, расскажите, с чем вы вернулись, что-то новое будете исполнять, какие-то у вас новые проекты будут, дуэты?

- Что нового может сделать артист? Разумеется, свои песни! За 4 года в Америке я записал довольно много песен, практически два альбома. Но сейчас очень сложно выпускать в России диски. Этот бизнес почти умер. Поэтому сейчас у нас есть определенные сложности с выпуском альбома. Но в программе очень много новых песен. А по поводу дуэтов, не хотелось бы делать дуэт сразу после возвращения. На рынке сейчас очень много новых исполнителей, нужно осмотреться, понять, с кем можно сделать дуэт. Естественно, мне поступило много предложений от разных артистов, но не хотелось бы повторить популярную ошибку – неудачные дуэтные проекты. У меня они были удачные, поэтому нужно подойти к этому вопросу с умом.

Авраам Руссо

- А от кого вам уже поступали предложения?

- Не хочу говорить, зачем? Это известные и популярные артисты. Даже было несколько предложений от начинающих исполнителей. Дуэтная история должна быть взаимовыгодной для обеих сторон. Но бывает такая ситуация, когда нет ни таланта, ни приличного материала, с которым можно работать. Главное – найти подходящий хит. Например, Виктор Дробыш – отличный композитор. Я участвую в его концерте, выступаю там с двумя песнями: один дуэт с Кристиной Орбакайте, а другой – с Иванной. Так вот, Иванна так и не стала звездой. Хотя материал был хороший, но были предприняты определенные неправильные шаги. Материал хороший, дуэт у нас был правильный, но неправильный бизнес-план. Хотя, он написал ряд песен, супер-хитов, он понял вкус народа.

- Авраам, вы сейчас принимаете участие в программе «Ститяги-шоу», как вы вообще туда попали, вы брали уроки танцев?

- Пешком ходил, туда попал (смеётся).

- А то, что вашей партнершей стала Оксана Федорова, это была ваша инициатива или продюсеров?

- Я не знал про этот проект. Это первый сезон. Раньше были «танцы со звездами», «танцы на льду» и так далее. А это купленный проект из Англии, где участвуют только звезды. Сначала я думал, что не смогу участвовать, было много гастролей. Потом организаторы поменяли даты. А инициатива исходила от Оксаны. И мне хотелось с ней потанцевать в известном проекте. У нас было не много времени на репетиции, но мы справились очень хорошо. Я считаю, что заранее было известно, кто победит.

- А как проходила подготовка к танцу?

- Мы плотно репетировали 3 или 4 раза по несколько часов. Мы очень сильно старались, Оксана очень хотела выиграть, больше чем я, если честно. Номер у нас был уникальный, все супер получилось. Потом я участвовал в гала-концерте.

- А как отнесся к вашему дуэту Николай Басков?

- Я думаю, лучше этот вопрос ему задать. Пока у нас разборок не было (смеется). Оксана – очень приятная женина… девушка! Я не исключаю, что у нас с ней может быть сотрудничество в дальнейшем. Договоренностей пока нет, но я не исключаю творческого союза. Например, дуэт.

- Расскажите, пожалуйста, про вашу семью, чем занимается жена, как дочка растет, какой вы отец, может у вас есть какие-то свои методы воспитания?

- Недавно они у меня были здесь, прилетали ко мне в третий раз за полгода. Дочка уже выступала у меня на сольном концерте в Москве в большой зале «Крокус Сити Холл», где было примерно 5000 зрителей. Мы очень боялись, что она не выйдет. Я ее приглашал, и она вышла и выступила с детской песенкой «Серафина», написанной специально для нее. Сама «живьем» спела, и я бы хотел, чтобы она уже сейчас делала первые шаги как артистка, потому что она очень хорошо поет.

Естественно, каждый отец, если разумно и правильно мыслит, должен спасти своего ребенка воспитанием. Воспитанный ребенок – спасенный ребенок. Новое поколение, которое растет сегодня, они являются завтрашними архитекторами жизни.

- А правда ли, что вы свободно изъясняетесь на 10 языках? Расскажите, какие это языки, есть ли у вас любимые языки?

- С 10 переборщили (смеется). 8, не больше. Говорить могу на многих языках, читаю и пишу. Дать интервью, быстро сформулировать свою мысль и говорить мне проще всего по-русски. Ни одного вопроса не оставляю без ответа, и никогда заранее не готовлюсь к интервью. Я считаю, что должен быть тонкий подход к этому. Когда говоришь спонтанно – видно, что от души. А когда начинаешь заранее готовиться, то получаются шахматы: ты строишь планы, а противник может все испортить своим ходом. Для пения – английский очень красивый язык. По-русски потрясающе широко, красиво и богато звучат романсы. Но рэп по-русски... Поэтому нужно понимать уместность каждого языка, знать его ценность. Поешь по-английски и идет хорошо - пой! Но если ты поешь в России, не нужно петь много на китайском или французском. Одну песню я в репертуаре подключаю на французском языке. Но это не значит, что весь репертуар должен быть иностранным.

- А с какими композиторами вы сейчас работаете?

- Я работал с одним композитором в Америке, он написал 10 песен. Из них я сейчас исполняю 4 на концертах. Стив Тененбаум его зовут, корни у него украинские, очень талантливый композитор. Но быть талантливым и писать песни, понятные русскому слушателю – это разные вещи. Поэтому, когда вернулся сюда, я договорился с одним композитором здесь. Песня «Не моя», если вы слышали, очень хорошо идет у нас, непростая песня. Поднимается медленно, но остается надолго. Как песня «Любовь, которой больше нет» - ее до сих пор крутят, и люди слушают и наслаждаются. Поэтому, это не шансон, который люди пели и через год/два забыли. Есть у меня сейчас одна песня с элементами Востока. Планируем выпустить в ротацию в самое ближайшее время. Это современный, интересный, евро-восточный танцевальный стиль.

- А легко ли было решиться вернуться в страну, где на вашу жизнь совершали покушение?

- Непростая история была, и непросто было для меня принять решение. Может, я вернуться решил 2 года назад, но нужно было это реализовать в профессиональном плане. Страшно ли было? Нет. Если бы я боялся – не вернулся бы. И тогда, я бы уехал 6 лет назад, а не 4. Не бывает в жизни человека все гладко и без сложностей. Подъемы и спуски в жизни происходят, не только в карьере. Я себя сейчас чувствую сильнее духом. Думаю, то, что случилось, и кто это сделал – сами согрешили, но не поняли этого тогда. Никогда у меня больше таких проблем не будет, я уверен. Но никто не застрахован. Это жизнь, и все в руках Господа. Я сильный, это не мешает мне думать о своей карьере, записывать новые песни. Народ не виноват ни в чем, и должен услышать мои песни. Поклонники не забыли меня за 4 года, принимают лучше ожидаемого! В Иваново был аншлаг, отлично принимали, с любовью. Я артист, мое место сцена, а не другой бизнес. Да, для своего удовольствия я могу открыть ресторан. Но это не для души. Это для кайфа. Кайф и душа – разные вещи.

- Я слышал, что открыли ресторан? Вы там пели? И чем еще занимались в Штатах?

- Поживает хорошо (смеётся). Я один раз там пел на официальном открытии, было много приглашенных, 150 гостей. Пришлось делать праздник целых два дня. Я записывал альбомы, гастролировал, в Россию не заезжал, был в Украине, Казахстане, Германии. Около 10 концертов в год было. И я записал альбом на английском языке в стиле гасспл, то есть «вдохновительная музыка». Божественные песни, действительно. Сегодня исполняю на своих концертах одну песню из этого альбома, только на русском языке «Воскрешение», альбом убийственный. В России никто из артистов не работает в этом жанре. Не знаю, как тут воспримут, но везде, где я исполняю ее, люди реагируют очень положительно, очень серьезная песня. Это уникальный стиль.

- А находясь в Америке, вы поддерживали отношения с кем-нибудь из коллег?

- Во время их гастролей в штатах, конечно. Например, Кристина Орбакайте, Игорь крутой были у меня в ресторане, Меладзе, и многие другие. Приветы передавали, приглашали на концерты. Видеться особо времени не было. Помимо ресторана, который занимает много времени, я еще записывал альбомы, и гастролировал, плюс домашние дела.

- А после Нижнего Новгорода, какие еще города вы посетите в рамках гастрольного тура?

- С февраля месяца я уже отработал более 100 концертов. В ближайшее время еще очень много концертов вплоть до декабря. На следующий год тоже уже много планов и приглашений, и не только по России. Нужно проехать большие регионы, Украина и т.п. Потом немного отдохнуть, потом снова работать и работать. Впереди еще много дел.

Нам посчастливилось побывать на выступлении Авраама Руссо в Нижнем Новгороде в ЦКЗ «Юпитер», и от души насладиться его песнями и танцами. А танцует он великолепно, наверно сказались уроки танцев с Оксаной Федоровой. Зал был полный, каждую песню приветствовали овациями, и благодарили артиста цветами за этот маленький праздник. Правда, на традиционный танец под песню «Меня не гони» девушки сначала не решались подняться на сцену, но когда первые две самые смелые дамочки все-таки отважились, очень многие, как по команде, подскочили и рванули в сторону сцены. Горячий танец получился, который не оставил равнодушным ни артиста, ни девушек. После концерта Авраам был прекрасном расположении духа, и даже велел пропустить к нему всех желающих сфотографироваться. За кулисами сразу образовалась целая очередь из нижегородских красавиц. Руссо имел возможность убедиться, что в России его так же любят и ждут его концертов, как и 4 года назад.

Девушки никак не желали расставаться со своим кумиром, и только обещания Авраама Руссо вновь вернуться к ним в город с концертом, позволили ему, наконец, покинуть концертный зал.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Текст и фото Алены Ждановой