Пресса. / Воскрешение строптивого / 29.05.08

После двух лет молчания Авраам Руссо возвращается на сцену

В 2006 году он был вынужден в срочном порядке покинуть Россию, в противном случае враги могли нанести второй и уже, наверное, фатальный удар. Авраам Руссо вместе с супругой улетел в Америку. За два года молчания артист успел твердо встать на ноги даже в чужой стране: открыл свою музыкальную компанию, наладил ресторанный бизнес, записал новый альбом, а сейчас колесит по странам, воскрешая в поклонниках былое чувство.

ЛИТЕР-Неделя: Вы уже больше двух лет живете в Америке, чем там занимаетесь?

А.Р.:
Я открыл там свою компанию, в задачи которой входит организация и проведение концертов. Так, например, с помощью моей компании на гастроли в Америку смогли выехать такие российские исполнители как Иракли, группа «Челси», Григорий Лепс и многие другие артисты. Также мы занимаемся подбором музыкального репертуара для той или иной звезды. Ведь сегодня, к сожалению, мало кто из артистов в состоянии сам выбрать себе нужную песню. В России 95 процентов артистов даже не знают ничего о музыке, у них есть продюсеры, координаторы, которые управляют исполнителем как марионеткой: иди сюда, иди туда.
За эти два года я также сделал большое гастрольное турне по разным городам Америки. А уже через месяц у меня открывается ресторан здоровой пищи. Так что я стараюсь все успеть…

ЛИТЕР-Неделя: Ваша компания занимается подбором песен для артистов, а кто подбирает и пишет песни вам?

А.Р.: Очень талантливый композитор Стив Стембаум. Он родом из Одессы, но уже около 30 лет живет в Америке. Он пишет потрясающе красивую музыку, к тому же он не только композитор, но и мой музыкальный продюсер.

ЛИТЕР-Неделя: Повлиял ли на вас этот вынужденный переезд?

А.Р.: Да, у меня в России не было времени обо всем подумать, зато в Штатах наконец мне это удалось. Я стал лучше понимать людей. Когда человек на войне, он воюет, и ему в целях защиты приходится стрелять, оглядываться по сторонам. И к сожалению, сегодня Россию можно назвать страной войны. Каждый день кто-то в кого-то стреляет. Там джунгли. В Америке я чувствую себя защищенным, мне там очень нравится.

ЛИТЕР-Неделя: Вы как-то сказали, что в России звезду делают деньги, а что делает звезду в Америке?

А.Р.: Да, в России действительно голый талант никому не нужен, его должны украшать деньги, причем большие деньги. В России нет компаний, подобных европейским или американским, которые помогают молодым талантливым людям сделать первые шаги в шоу-бизнесе, которые сами готовы вкладывать деньги, записывать песни. В России эту роль на себя взяли спонсоры, но, увы, этот механизм до сих пор не отлажен, а потому у артистов с ними всегда проблем хватает. Ни в Европе, ни в Америке такого нет.

ЛИТЕР-Неделя: Почему после двух лет молчания вы начали свое турне с Казахстана?

А.Р.: Я всегда с радостью приезжал в Казахстан. Собственно говоря, в 2000 году моя концертная деятельность началась именно с Алматы. Раньше я был у вас частым гостем, но сейчас я слышал у вас в стране экономический кризис, а потому устраивать большие гастроли уже не получается. А ведь в свое время Казахстан был очень хорошим рынком для российских артистов, они часто приезжали сюда. Но сейчас ситуация изменилась, и насколько я знаю число их визитов резко сократилось. Это происходит не только у вас, но и в Америке, экономика влияет на весь мир. И это понятно, в первую очередь человек хочет кушать, потом он начинает думать о том, во что одет, что нужно купить, и, наверное, в последнюю очередь его уже начинает интересовать культура, эстрада, в частности.

ЛИТЕР-Неделя: Почему ваша сегодняшняя сольная программа получила название «Воскрешение»?

А.Р.: Целый год после моего поспешного отъезда в Америку я не записывал новых песен. И только в прошлом году созрел для записи нового альбома, так вот в этот диск и вошла песня с одноименным названием. И знаете, если все остальные песни я пою для зрителей в зале, для телезрителей и радиослушателей, то эту песню я пою для себя. Эта песня мое обращение к Богу. Мне было очень сложно записать ее, на это я потратил полгода, все старался что-то изменить, и вот сегодня она уже звучит, так как я и хотел. Поэтому я не могу сказать, что она стопроцентно связана с моей биографией, скорее, просто мое отношение к Богу. Ни при каких обстоятельствах нельзя забывать о создателе!

ЛИТЕР-Неделя: С популярностью, в подарок, вы еще получили большое количество псевдородственников, как вы думаете, почему людям хочется стать вашим братом или сестрой?

А.Р.: Честно говоря, меня самого это очень удивляет. Что это вранье им дает, для меня остается до сих пор большой загадкой. Но я вас уверяю, у меня нет ни одного родственника на территории бывшего Советского Союза. У меня очень маленькая семья, и я родился совсем в другом месте. Мама живет сейчас со мной, а мой сводный брат на Кипре.

ЛИТЕР-Неделя: С кем из российских коллег вы поддерживаете дружеские отношения?

А.Р.: Такое понятие как друзья в российском шоу-бизнесе отсутствует. Но я поддерживаю хорошие отношения с Игорем Крутым, Валерием Меладзе, Николаем Басковым. Не так давно в поезде встречался с Аллой Борисовной. Сыграл с ней в нарды, поговорили. Как видите, уезжая из России, я не порвал ни с кем никаких отношений, и сегодня, когда они приезжают в Америку и у меня есть время, мы встречаемся, проводим вместе досуг.

ЛИТЕР-Неделя: А Иосиф Пригожин?

А.Р.: Да, недавно он вышел со мной на связь, наверное, в нем проснулась совесть. Я пообщался с ним по телефону, он очень хотел встретиться, но у меня сейчас очень плотный график, поэтому встречу пришлось перенести до лучших времен. Так что сейчас у нас с ним нормальные телефонные отношения. А что касается того иска, то да он выиграл, я предложил ему деньги, но он отказался, застеснялся.

ЛИТЕР-Неделя: В Россию вернуться не думали?

А.Р.: Меня уже давно зовут приехать, дать большой тур по городам России, но я решил перенести это на осень. К этому времени я планирую закончить запись своего нового альбома. После этого я выберу несколько российских городов и поеду на гастроли. Я не боюсь туда возвращаться с концертами, но жить я там уже никогда не буду. Я же не кот, сегодня тут, а завтра там. Мой дом в Америке, в Нью-Йорке, но паспорт у меня до сих пор российский.

ЛИТЕР-Неделя: В этом году на «Евровидении» победила Россия, как вы думаете, справедливо ли Билан получил первое место?

А.Р.: Честно говоря, я не видел выступления Билана, поэтому ничего не могу сказать. Во время трансляции я был в самолете, видел только куски. Мне очень по-нравилась Ани Лорак, которая выступала от Украины. Очень талантливая и красивая девушка. Ну а что касается Билана, ну выиграл и на здоровье ему.

ЛИТЕР-Неделя: После победы на «Евровидении» он решил покорить Америку, а вы об этом не думали?

А.Р.: Это очень тяжело, и к тому же русскому исполнителю покорить Америку, на мой взгляд, просто невозможно. У нас все знают и Мадонну, и Майкла Джексона, и Дженифер Лопес, словом все их звезды у нас популярны, а вот они о наших, похоже, и не догадываются. Да, ровно год по американским каналам крутили девочек из группы «Тату», но этот интерес был потому, что они позиционировали себя как русских лесбиянок. Но сейчас о них никто и не помнит. Что касается Билана, то это его, конечно, дело. Но знаете, как можно покорить страну, если ты даже говорить не можешь по-английски? Я слышал, как после победы на «Евровидении» он сказал на ломаном английском: «Мой любимый человек это женщина», думаю то, что он хотел сказать, на самом деле звучит немного иначе…
Что касается меня, то я сейчас знаком со многими продюсерами, они знают мое имя, но сделать там карьеру нереально. И знаете, в моем новом альбоме, над которым я сейчас работаю, будет всего две песни на английском языке, а остальные на русском.

ІМарго ЭРВАНД, фото Александра КАНЦЕДАЛОВА, Дины УСТИНЕНКО, Алматы