Пресса. / Певец Авраам Руссо открывает секреты любви и будущего./ 18.12.2008

Известный певец Авраам Руссо в Израиле достаточно частый гость. В один из его очередных приездов мы встретились, чтобы поговорить о любви, сексе, России и Бараке Обаме.

- Авраам, с каким настроем вы приехали в Израиль?

- Я часто бываю в Израиле, и не только с сольными концертами. Я приезжаю по частным приглашениям, и каждый раз у меня один настрой – получить удовольствие и зарядить свои "батареи" уникальной энергией. Я постоянно пытаюсь объяснить людям одну вещь: Израиль – это смесь хорошей погоды, положительной энергии, вкусной еды и достаточно понятной и приятной культуры для всех народов. Несмотря на разнообразие здешних традиций и исторических корней, у них у всех одно название – Израиль. Но самое главное для меня – это Иерусалим, самое святое место в мире, где обязан побывать каждый человек, к какой бы религии ни принадлежал. Я часто приезжаю и просто сажусь на какой-нибудь иерусалимский камень, расслабляюсь и ни о чем не думаю.

- По идее, Израиль должен быть вам намного ближе и понятнее, чем, скажем, тем же выходцам из бывших советских республик. Насколько я знаю, вы родились в Сирии, а значит, Ближний Восток – это ваши корни и ваша родина...

- В миллион раз более понятен! Я могу поспорить с кем угодно, что понимаю эту страну лучше, чем кто бы то ни было. Я действительно родился в Сирии, но жил там недолго – всего лишь 7 лет. Мой отец был французским легионером, когда Сирия была еще колонией. Потом отец умер, и мы с семьей переехали во Францию. Однако я еще в детстве достаточно много взял с Востока, а потом, уже во взрослом возрасте, получил дополнительно, работая певцом в разных восточных странах.

- Расскажите о своих первых музыкальных шагах в этом регионе.

- В 90-м году у меня был контракт в Иордании, там я пел как восточные, так и западные песни. Немного найдется певцов, которые могут красиво петь на арабском, французском, итальянском, английском и русском. Знание многих языков всегда помогало мне в карьере. Потом я работал на Кипре и в Арабских Эмиратах, в 93-м году контракты были в Кувейте, Греции, Швеции. Я был не туристом в тех странах, я жил там достаточно долго, чтобы прочувствовать страну и понять ее специфику.

- Но потом вы перебрались в Россию… Тяжело было перестраиваться?

- Когда я в 96-м году переехал в Москву из Кипра, я был очень далек от российской действительности. Россия тогда казалась очень закрытой страной с непонятной культурой. Я не знал языка, обычаев, мне было очень тяжело наладить с русскими контакт. В голове у меня тогда крутилась мысль, которую мне было неловко высказать окружающим, однако я до сих пор уверен в ее правильности. Так вот, я думал тогда, что Россия жила так, как будто в стране был только один архитектор, один учитель и один повар. Все было одинаковое, понимаете? Мне было неловко высказывать это русским – они очень обидчивые люди и могли меня неправильно понять. Недавно в Америке я давал интервью одному из телеканалов, и в эфир позвонила женщина, полная негодования в мой адрес - мол, почему я ругаю Россию. Она стала ее защищать и рассказывать мне, какая это прекрасная и свободная страна, но тогда я сказал ей: я поступил честно – я уехал из России, живу в Америке и критикую Россию. А вы, если так любите ее, почему же живете здесь, а не там? Езжайте в Россию тогда уж, если вы ее так любите.

- По-вашему, русские предпочитают не смотреть правде в лицо?

- Да нет, просто в этом интервью я сказал, что Россию за границей раньше никто и не знал. Знали только Советский Союз и что там есть медведи и черная икра. Но те 50 миллионов, что уехали из России во все страны мира, прекрасно знали, что это за страна. И мне не нравится, что, сидя в Америке, меня кто-то ругает за то, что я ругаю Россию. Они же просто не говорят правду.

- С другой стороны, на Ближнем Востоке тоже не очень принято говорить правду в глаза…

- Это точно, на Востоке правду не говорят никогда. Слова "нет" там просто не существует. С одной стороны, это приятно, когда тебе никогда не отказывают, с другой стороны - как это говорится… "обещал – женись!". Но никто же не женится, хотя все обещают…

- А как вы находите израильтянок, кстати?

- Ооо! Да, красивые, очень красивые! Вообще-то, все женщины Средиземноморья и Ближнего Востока красавицы, хотя их и нельзя сравнивать с теми же русскими или украинками. В них есть изюминка – темные волосы, глаза, кожа… как это сказать по-русски?

- Смуглая.

- Да, смуглая. Это очень сексуально, поэтому я уверен, что европейцы чувствуют себя в Израиле просто в шоколаде. Хотя и здесь есть свои минусы: с восточными красавицами нужны долгие ухаживания, обещания… Но одно я понял в жизни – ключ ко всем женщинам мира один и тот же. К компьютеру пароли разные, но к женщинам – один универсальный, и я его разгадал.

- Вы просто обязаны поделиться своим секретом.

- Нет, этого я никогда не расскажу. Могу лишь напомнить известную восточную поговорку: "сладким языком можно выманить и змею из ее дома". В этом весь секрет.

- Авраам, российские журналисты давным-давно уже признали вас одним из самых сексуальных певцов. Вы пользуетесь своей сексуальностью и известностью в обычной жизни?

- Вообще, я своими качествами, например добротой, искренностью, всегда вызывал доверие у женщин, однако ни разу не воспользовался этим, чтобы кому-то навредить или сделать больно. Девушки всегда приходили ко мне с радостью, а уходили со слезами. Просто так складывалась жизнь, но ни одну девушку я не обманул, ведь я никогда ничего не обещал.

- В каком-то вашем интервью я прочла, что женщин у вас было больше, чем волос на голове…

- Это я преувеличил, конечно. Но на самом деле женщин было очень много. Это потому, что я наслаждаюсь этим, получаю огромное удовольствие, имея отношения с разными девушками. Каждая из них – как цветок, у нее свой запах, вид, вкус, все всегда разное. Правда, несколько раз я сильно влюблялся, долго страдал и теперь могу сказать, что когда заканчивается любовь – это очень большое страдание и горе. Потому я всегда аккуратно относился к своим партнершам и не доводил отношения до любви. Потому что если ты уже влюбляешься, то все - женись на ней, рожай детей и живи. Нельзя любить кого-то и быть «просто друзьями», потому что потом, при расставании, будет очень больно и плохо.

- Вот вы постоянно говорите «любовь, любовь», а ведь на самом деле речь идет просто о сексе.

- Нет-нет, любовь не бывает без секса, и наоборот. Секс и уважение - вместе это и называется любовь. Вообще, страсть – это самое важное, что может быть между двумя людьми.

- Как красиво вы излагаете… А скажите, вы верите в Бога?

- Конечно, вера для меня очень важна. Я из тех людей, которые верят в то, что нас создал Господь, каждому дал свою судьбу, и мы и есть Его существование на Земле. Как Он появился, откуда, почему создал нас? На эти вопросы я не могу ответить. И я уверен, что никто не имеет представления об этом. Однако не подумайте, что я какой-то религиозный фанатик. Радикализм – это неправильно в любой религии. Вообще-то вы знаете, это такой глубокий вопрос, что я мог бы до утра продолжать, но скажу только одно: Бог – это наша любовь и наша жизнь, без Него нас не существует.

- Но без религии и Ближнего Востока не существует. Связываете ли вы то, что происходит здесь, с конфликтом религий?

- К сожалению, на Ближнем Востоке чересчур много религиозных фанатиков. В отличие от Запада, который с каждым днем отдаляется от веры, Восток к ней приближается. Люди очень слабы и внушаемы, им промывают мозги, и они становятся радикалами. Я никогда и ни с кем не спорю на тему религий, каждому - свое, но я насквозь вижу любого фанатика. Более того, я и сам могу кого угодно сделать последователем своей религии.

- А как вы относитесь к новоизбранному президенту США?

- Я скажу одну вещь – может, он и неплохой парень, но быть хорошим человеком – это не профессия. А управлять страной, которая управляет миром, будучи просто неплохим парнем, – это несерьезно... Не представляю, как американский народ мог его поддержать. У меня скоро выйдет новая песня, она называется "Барак Обама". Текст в ней просто убийственный (напевает): "Барак Обама, это не Гватемала! Это, чувак, USA!"

- Вы шутите!

- Нет, честно, клянусь. Просто очень смешной текст. Может, страна и могла бы иметь такого президента, но не сейчас, а лет через двадцать-тридцать, потому что сейчас очень критический момент. Он же пришел неизвестно откуда, потратил бешеные деньги на предвыборную кампанию. Откуда эти деньги – никто же не знает, никто не копал. Я скажу так: это начало конца великой державы.

- И что будет, если Америка потеряет позиции лидерства? Кто следующий: Россия, Китай?

- Смотрите, Китаю пока рано. До 2027 года особых изменений в мировом лидерстве не будет. Однако в 2027 году, я говорю приблизительно, произойдут большие изменения и империи сменят одна другую, поверьте мне.

- А откуда у вас такая информация?

- Ну, я знаю кое-что…

Откуда?

- А какая разница, откуда? То, что человек много "копал" в своей жизни, долгие годы, и многое понял и узнал, невозможно пересказать за минуту. На это уходят долгие годы…

- Нечего и добавить. Давайте тогда вернемся к музыке. Расскажите о ваших музыкальных планах.

- Через месяц я выпускаю новый альбом, а пока что веду переговоры с двумя компаниями – российской и украинской; в ближайшем будущем решится, у кого из них я буду записываться. Альбом будет называться "Воскрешение", одноименно с моим туром. Еще у меня есть проект с казахской певицей, и в январе мы снимаем совместный клип в Испании. После этого я выпущу отдельно от альбома две песни – "Радугу Любви" и "Барака Обаму". Я думаю, что после этой песни меня не пустят в Америку…

-Переезжайте в Израиль! Или вы собираетесь вернуться в Россию?

- Нет, в Россию я не вернусь, но я бы с удовольствием жил в Иерусалиме.

Досье MIGnews

Авраам Руссо родился 21 июля 1969-го года. Его отец, Жан Ив Руссо, родился в Турции и был французским легионером греческого происхождения. Мать, Мария Руссо, итальянка, работала врачом в госпитале "Сент Луи" во Франции, где они и познакомились. Большую часть детства Авраам по разным обстоятельствам провел в монастырях. Из-за войны на Ближнем востоке семья Авраама была вынуждена уехать во Францию. Там Авраам окончил Университет со степенью бакалавра.

Музыке Руссо никогда не учился, но постоянно участвовал во всевозможных конкурсах. На профессиональную сцену он вышел в 17 лет и больше оттуда не уходил. В 1997 году состоялось знакомство с российским бизнесменом Тельманом Исмаиловым, приехал в Москву и заключил контракт на работу в ресторане "Прага", в котором позже произошло знакомство с продюссером "Нокс Мьюзик" Иосифом Пригожиным. Так началась его карьера в России.

Руссо говорит на английском, французском, армянском, испанском, иврите, арабском, турецком и русском. Утверждает, что для того, чтобы выучить язык, ему достаточно полугода.

С сентября 2005-го года Авраам Руссо женат на Морелле Фердман, американской девушке, с которой он познакомился во время гастролей в США. В 2006 году артист вместе с женой переехали из России в Америку. Это произошло после покушения на жизнь Авраама..

Инна Калинина