Пресса / Авраам Руссо. Возвращение / "Натали", март 2011

Сладкоголосый певец, мачо, любимец женщин — таков сценический образ Авраама РУССО. Однако в реальной жизни восточному красавцу довелось пройти через непростые испытания.

Он загадочен, как все восточные люди, и в то же время удивительно открове­нен, как все русские”, — написали на од­ном из многочисленных форумов, посвя­щенных творчеству исполнителя, по­клонницы. За годы, проведенные на эст­раде, Авраам Руссо сумел добиться многого: удачно складывающаяся карьера в шоу-бизнесе, успех, тысячи фанаток. В 2005 году певец женил­ся на американке Мореле Фердман. Счастливые супруги ожидали рожде­ния дочери. Однако нападение, произошедшее в ночь на 19 августа 2006-го, казалось, перечеркнуло все. Врачи не скрывали: положение тяжелое. “Скорее всего, придется ампутировать ногу”, — таким был их вердикт. “Ус­лышав страшный приговор, я подумал не о себе, а о жене и о будущем ре­бенке”, — позже вспоминал исполнитель. Наверное, поэтому, вопреки пес­симистическим прогнозам, обошлось без худшего. С тех пор Авраам гово­рит, что родился дважды. Однако в этой новой жизни ему довелось не только заново учиться ходить, но и многое начинать с нуля. Например, до­верять людям, ведь те, кого он считал преданными друзьями, публично отреклись от “обманщика” и “мафиози”, как назвали артиста таблоиды. “От свалившихся бед и разочарований одолевало отчаяние”, — говорит он сейчас. Но вместо того чтобы стыдить кого-то и что-то доказывать, Ав­раам просто забрал свою семью и уехал жить за океан.

Три года о Руссо практически не было слышно. Поговаривали, что в Америке он оставил вокальную карьеру и занял­ся ресторанным бизнесом. “Я с детства мечтал об этом, но раньше как-то вре­мени не хватало”, — признается артист, который, действительно открыл ресторан и назвал его Heaven — “рай”, “небеса”. Управление подобным заведе­нием оказалось непростым занятием. Но когда за дело взялась супруга — все пошло на лад. К радости поклонниц, свою основную профессию Руссо не забыл: он сочинял музыку и тексты, записывал новые диски.
Недавно Авраам вернулся на российскую эстраду. На вопрос о случившем­ся ответил журналистам: “Знаю, кто это сделал, но мстить не стану. Я ни­кого не боюсь и буду продолжать жить полноценной жизнью”. Сейчас он активно гастролирует по странам бывшего СНГ, посещал с концертами и Украину. Но мне удалось встретиться с певцом в Белокаменной букваль­но “между самолетами”. В своих интервью Авраам Руссо не раз призна­вался, что один из его недостатков — непунктуальность. Увы, в этом при­шлось убедиться на собственном опыте: в холле отеля я ожидала испол­нителя более часа. Но когда он появился, сославшись на извечные мос­ковские пробки, и одарил всех лучезарной улыбкой — мое недовольство как рукой сняло.

Авраам, почему вы вернулись в Россию?
Американский шоу-бизнес кардинально отличается от российского, в котором разделяют сферы: работу, где не принято проявлять эмоции, и отдых, где можно раскрыться. У этой аудитории ко всему душевный под­ход, они искренние, и мне это импонирует. К тому же в разных странах вку­сы публики отличаются. И дело не столько в словах или музыке, а в аран­жировке. В Штатах текст не так важен, как в России. В Новом Свете тон за­дают композиторы и аранжировщики, чувствующие, что сейчас на волне. Хотя если бы кто-то знал секрет сочинения популярных песен, то созда­вал бы исключительно хиты. Творчество — не фабрика с установленными нормами и стандартами. Исполнитель, конечно, подстраивается под вку­сы публики, но при этом все же сохраняет свой неповторимый почерк.

Как вас встретили коллеги?
Еще несколько лет назад, когда со мной случилась беда, в европейской стране артисты бы объединились, организовали какую-то акцию. Ведь ка­ждый второй исполнитель терпит притеснения со стороны продюсера, ли­бо спонсоров или инвесторов. Но российские певцы друг друга не поддер­живают. Если бы они в тот момент пришли на помощь, то тем самым по­могли бы не только мне, но и самим себе. Однако все остались в сторо­не. Мое возвращение, возможно, кого-то и расстроило. Надо признать: шоу-бизнес, увы, не такая уж чистая сфера деятельности. Иногда прихо­дится бывать в обществе, которое неприятно, — надо выполнять условия договора, хочешь ты этого или нет. Выигрывает тот, кто, пройдя через всю эту грязь, не запятнает себя.

Вашим продюсером снова стал Иосиф Пригожин, хотя расстались вы со скандалом...
Кому-то наш конфликт был выгоден. Сейчас мы забыли прошлое и, пере­вернув страницу, работаем дальше. Я с Иосифом обсудил все важные мо­менты, обо всем договорился. Разрыв обоих многому научил. На данный момент я вижу себя в шоу-бизнесе только с ним. После случившегося я ра­зочаровался во многих людях. Те, с кем общался, просто сбежали, будто это в них стреляли. Некоторые даже боялись позвонить, спросить о моем самочувствии, опасаясь накликать на себя беду. Кое-кто считал меня чуть ли не мафиозным авторитетом. Когда я вернулся, бывшие знакомые вдруг начали проявлять внимание, интересоваться, хочу ли с ними об­щаться. Я не против: они не сделали ничего плохого, да и не могли, ведь не значили в моей жизни ровным счетом ничего. К тому же я не имею пра­ва судить людей. Многие творят злодеяния, считая, что никто этого не ви­дит, а их темные дела останутся безнаказанными. Но это не так...

Где сейчас ваш дом — в Америке или в России?
После моего официального возвращения в феврале 2010 года разрыва­юсь между двумя странами. Хотя чаще всего я на гастролях. Вчера был в Архангельске, сегодня — в Москве, завтра улетаем в Туркмению, затем по графику Узбекистан... Уже год живу в таком темпе. И сложно сказать, где больше провожу времени. Жену с дочкой вижу один-два раза в месяц. Если у меня не получается прилететь в Америку, они приезжают на мои концерты. Тяжело подолгу не видеться с близкими. Однако если любишь — пройдешь и эти испытания. В нашей семье все хорошо. Конечно, быва­ют какие-то неурядицы, как у всех. Но когда появляются сложности — мы их решаем. Если закрывать на проблемы глаза — они будут накапливать­ся, как снежный ком. Умный постоянно переосмысливает, в чем-то меня­ет свою точку зрения. Упрямство ни к чему хорошему не приводит. У ме­ня есть принципы, от которых я не смогу отказаться ни при каких услови­ях. Но мнение свое необходимо время от времени корректировать. Если какие-то убеждения для меня невыгодны, и я от них страдаю — их стоит пересматривать. Мудрый замечает все и ни на что не обижается. Человек недальновидный совершает множество ошибок, потому что не знает, как жить. Мужчина — глава семейства и управляет домом. Он должен быть справедливым и думать о близких.

Почти шесть лет вы счастливо женаты, а как поняли, что Морела — ваша судьба?
Сначала я этого не осознавал. Ощущение душевного родства пришло не­сколько позже. Все сложилось само собой. Одно знаю точно: если бы по­чувствовал, что это не мой человек, — расстался бы сразу. Ветхий дом сложно сделать пригодным для жилья, лучше возвести новый. Надо пом­нить, что отношения необходимо строить с первого дня.

Я стараюсь быть правильным отцом. В первые годы жизни малыша папа игра­ет не такую важную роль, как мама, ко­торая полностью занимается воспита­нием. Теперь, когда моя девочка немно­го подросла, я хочу подарить ей все то, чего не смогли дать мне мои родители: предоставить максимум возможностей. Это вовсе не значит, что я буду диктато­ром, контролирующим каждый шаг Эма­нуеллы, — у нас в доме демократия. Мы знаем: у маленькой свой характер, который нельзя ломать. Несмотря на возраст Мими, ее мнение учитывается. Она понимает, что к ней отно­сятся, как к взрослой, и умело нами манипулирует. Наверное, дочка про­сто умнее нас. (Смеется.) Когда ей что-то надо — обязательно добьется своего. Это наш первый ребенок, поэтому мы тоже учимся быть хороши­ми родителями. Мими — моя жизнь, дар Небес. Когда со мной случилась беда, жена была в положении. Морела очень переживала и могла поте­рять ребенка. К счастью, все обошлось. С годами постараюсь передать Эмануелле весь свой жизненный опыт. Хотя, конечно же, каждый прохо­дит собственный путь и допускает свои просчеты. Не хочу, чтобы моя дочь прошла через те трудности, которые выпали на мою долю. Мне дове­лось хлебнуть горя, видеть много страданий. Но я благодарен Богу, что помог мне это перенести.

Для дочери родной язык русский или английский?
С рождения мы с ней говорили на разных языках. Мими не посещала са­дик, учителя приходили домой. Одна преподавательница нам сказала, что на английском дочка в любом случае будет говорить, особенно когда пойдет в американскую школу, а русский необходимо учить уже сейчас. Позже и все остальные языки потихоньку освоит. Мы прислушались к ее совету и стали общаться с Мими в основном на русском. Для дочери сей­час он является родным, хотя она неплохо знает английский.

Известно, что Эмануелла уже выступает на сцене...
Она очень музыкальный ребенок — с пеленок с микрофоном. В моем рес­торане в Нью-Йорке, когда не очень много посетителей, устраивает соль­ные концерты. Год назад Мими записала первую песню, созданную специ­ально для нее. Это не какая-то детская песенка, а серьезная компози­ция, в которой речь идет об Ангеле Божьем. На моем сольном концерте дочка вышла на сцену и спела “Серафину”. (Поет.) “Серафина — ангел мой. Серафина, будь со мной. Серафина, ты и я, Серафина, мы друзья”. Мы сняли клип. Когда я показал его своему продюсеру, тот плакал. Успе­хи дочери — полностью заслуга Морелы. Она с раннего детства занима­лась с Мими: приглашала к ней учителей музыки, танцев, филологов.

У вас очень музыкальная семья. Несколько лет назад вы записали дуэт с супругой. Возможно, пора создавать трио?
Я не успел никому показать наш дуэт, потому что вскоре со мной про­изошло несчастье. Но мы с женой обязательно запишем новый. Мореле уже несколько поздно начинать эстрадную карьеру. Хотя никто не знает, что будет завтра. Пока же она помогает мне с ресторанным бизнесом. Сложно найти надежную команду, а на близких всегда можно положиться.

Сейчас вы — семейный человек. А раньше пользовались своим обаянием для достижения целей, скажем, в бизнесе?
Солдат на войне ведь пользуется оружием. Женщины эксплуатируют свою красоту, почему мужчины не могут с помощью внешности решать оп­ределенные вопросы? (Улыбается.) Если, например, оформляя докумен­ты в Америке, я улыбнусь служащей, кто от этого пострадает? Особенно любят меня афроамериканки и китаянки. Они часто делают комплимен­ты. Раньше, если женщина осмеливалась первой проявить инициативу, я никогда не отказывал ей во внимании. Меня впечатляют целеустремлен­ные и волевые девушки. Я сторонник утверждения: “Все, что вы можете сделать сегодня, — сделайте, не откладывая на завтра, потому что завт­ра будет уже другая ситуация, все изменится”.

Вы — настоящий восточный мужчина!
Я разгадал женский код. Его мало кто знает. Секрет прост: сладкими реча­ми можно и змею выманить из норы. Многие мужчины рассчитывают, что могут завоевать даму богатством, властью. Но это все неважно. Чтобы по­корить женское сердце, надо уметь разговаривать мягко и тактично. Так­же нельзя терять достоинство, превращаясь в дешевку. Используйте свой шарм, данный Богом! Я с самого начала карьеры знал: моя аудито­рия — прекрасная половина человечества от семи до семидесяти семи лет. Хотя с тех пор как вернулся в Россию, в зале появляется все больше представителей сильного пола. Возможно, после случившегося я стал для них героем, ведь шрамы украшают мужчину. К тому же люди понима­ют: чтобы поступить так — нужна смелость. Я знаю, чего хочу, и знаю, как этого добиться. Чего и вам желаю!

Дискография
Resurrection (2010)
“Ты в сердце” (2008)
“Обручальная” (2006)
“Просто любить” (2003)
Tonight (2002)
Amor (2001)
   Досье от "Натали"
Родился 21 июля 1969 года в Алеппо, Сирия.
Родные: отец — Жан, легионер фран­цузского иностранного легиона, вете­ран Второй мировой войны, мать — Мария, медсестра, брат — Джонни, ду­ховник.
Семейное положение: женат; супруга — Морела Фердман, дочь — Эмануел­ла (4 года).
    5 фактов от "Натали"
- В детстве пел в церковном хоре.
- Несколько лет провел в закрытом мужском монастыре в Ливане.
- Владеет семью языками.
- Увлекается разными видами спорта: играет в футбол, настольный теннис.
- Жена Авраама Морела родилась в Америке, но ее родители одесситы.

Анна Скрипаль