Пресса. / Авраам Руссо: Жизнь портят подонки. / 8.02.06

Никак не думала, что у гламурного и очень самобытного для Пскова певца Авраама Руссо найдется в нашей «Палестине» столько поклонников. Тем не менее, перед концертом зал областной филармонии был близок к аншлагу. Любовь к востоку, как оказалось, не имеет возраста. Стоя в раздевалку, невольно слушала волнительные откровения «он такой душка» юных фемин, и – слегка застенчиво - «он такой сексуальный» от дам, переваливших за бальзаковский срок. Еще любовь к Востоку не имеет пола – добрую треть зрителей составляли мужчины. А в ходе осмотра, по пути в раздевалку, были замечены и достаточно известные в Пскове люди.

Авраам Руссо никого не разочаровал. Почти два часа абсолютно «живого» пения и самобытных танцев, девять музыкантов на сцене, организованный хор зрительниц – и в зале, и даже на сцене – было на что посмотреть и от чего «загореться». Несмотря на сильную усталость и поздний час, после концерта Авраам согласился побеседовать с корреспондентом Псковской ленты новостей.

- Авраам, еще пару лет назад вместе с вами на сцене «зажигали» зал девушки-танцовщицы восточных танцев. Сейчас – сурово мужской коллектив. Это связано с вашей недавней женитьбой?

- Полтора года назад я сначала уменьшил количество, потом полностью убрал танцовщиц. Потому что были проблемы. Тут такая история. Одного гитариста я убрал – он влюбился в танцовщицу: у них роман, люди перестали заниматься творчеством, начали заниматься только любовью. Начались разборки в группе: «Почему так сказал, это же моя девушка!» - ну, понимаете. Мне такие вещи не нужны. Потом другой музыкант женился на другой танцовщице. Тоже началось… В процессе работы так не должно быть. Но это все равно не главная причина. Главное – я являюсь музыкальным артистом. Работаем «живьем». Здесь танцы хорошо, но их я беру на большие концерты, в Москву, Питер – туда, где бюджет позволяет сделать шоу. А так – у нас музыкальное шоу. Девять музыкантов на сцене, работаем вживую – так мало кто в России работает.

- Авраам, еще один вопрос, который всех девушек интересует – глупый, наверное, и «достали» вас с ним, но, тем не менее – про ваши отношения с Кристиной Орбакайте.

- Мы с Кристиной работали больше двух лет. Два года подряд получали премию «Дуэт года». То есть, были достаточно большие успехи. Сделать третий шаг, выпустить третью песню, повториться, мы испугались. Могло получиться хуже, решили остаться на прежней вершине популярности. Ездили с совместными концертами – даже в Америке были, в Канаде, в Израиле – везде практически. Сейчас у нас никаких совместных планов нет. Отношения остались, как и были – хорошие. Постоянно встречаемся в Москве. Ну как постоянно – мы музыканты, в Москве редко бываем.

- Ходили слухи про некие финансовые осложнения…

- У Кристины были проблемы с моим бывшим продюсером Иосифом Пригожиным. Связанные с деньгами. В принципе, у Иосифа со всеми проблемы, связанные с деньгами. Я здесь абсолютно не при чем.

- Вы с Кристиной так душевно пели песни о любви, что народ сразу решил, что у вас дикий роман…

- Даже если что-то было, все равно никто сейчас не скажет. У нее есть своя семья, у меня своя, так зачем? Ну, кому это интересно?

- Ну, а все-таки?

- У нас абсолютно дружеские отношения были, мы вместе работали. Рабочие отношения – так скажем.

- Я сегодня «слазила» на ваш официальный сайт…

- Древний мой сайт, сейчас я новый делаю. Тот обновляли последний раз в 2003 году. Вот, кстати, еще одна причина расстаться с Иосифом Пригожиным. Не занимается ничем, только сбором денег.

- А с виду такой милый…

- Ну, вот – тем не менее…

- На сайте я вычитала, что вы боитесь только двух вещей: Божьего гнева и неверующих людей. Расскажите о вашем отношении к вере.

- Если ты родился и живешь, то ты должен сделать все, чтобы жить достойно, чтобы ты был доволен, не портить свою жизнь. А кто портит жизнь? Плохие и грязные люди, правильно? Подонки – можно назвать их плохим словом. Эти люди не Божьи, они от дьявола на земле. Их очень много. Вот этих людей, которые стараются портить все, я боюсь. У них лицо, как говорили мы про одного человека, ангела, но внутри-то живет дьявол, который старается превратить твою светлую жизнь в черную. От них надо держаться подальше – вот это я имел в виду под страхом. Надо жить так, чтобы Бог был доволен. И грехи должны быть простыми, чтобы Он простил тебя.

- В Псков вы приехали утром, в день концерта. Успели что-то посмотреть в городе?

- Да, мы поехали в центр, в Кремль. Я не ожидал, что есть такая старая крепость. Красиво, действительно. А про город что я могу сказать? Вопрос связан опять с деньгами. Россия не самая богатая страна, ваш город – не самый богатый в России. Новых домов нет, центр разваленный, древний просто. Даже слепой все это своими закрытыми глазами увидит, ну, что я могу сказать?

- Если мы про деньги начали, то давайте тему продолжим. Восточные люди любят красивые, роскошные вещи…

- Все любят. Красоту и хорошую одежду все любят. И все хотят богатства и хорошей жизни. Кто-то скажет: «Я не люблю денег» - он врет в глаза. Надо любить, чтобы деньги к тебе пришли. Если не любишь, их не будет. Но они не должны быть главнейшей целью в жизни. Они средство, чтобы жить и кайфовать. Сейчас такой у нас век, мы должны адаптироваться. Не надо, как в Йемене: у них электричество есть, все есть, а они не пользуются, при свечах сидят до сих пор. Говорят: «Как наши предки жили, так и мы должны». Это глупость. Если я не буду зарабатывать – не смогу существовать. Чтобы я состоялся, продолжал свою деятельность, коллектив содержал, нужны сотни тысяч долларов. Как можно сказать, что деньги не нужны?! Восточный человек, африканский, китайский или русский – всем нужны деньги, чтобы жить.

- Я немножко не о том хотела… Есть у вас какие-то вещи, может, и не очень дорогие в плане денег, но которые очень нравятся?

- Это уже дело вкуса. Иногда у человека миллионы есть, вещи дорогие, а тот, кто беднее, одевается красивей, чем он. Просто у человека вкуса не хватает. Деньгами украситься нельзя.

- А у вас есть красивые вещи: шикарные или нет?

- Есть, естественно. У меня есть кольцо одно, я его люблю. Бриллиант сверху. Это давняя мечта у меня была – иметь такое. Купил полтора месяца назад. Как ребенок радуюсь, стою перед зеркалом – рассматриваю. И одежда, и украшения должны приносить радость для хозяина. Артист одевается и для себя, и для народа. Мы должны быть красивыми, примером для всех. Вести себя корректно и грамотно, а не по-хамски, как ведут себя 90% артистов.

- Ваша замечательная спортивная форма, это: диета, тренировка, от природы?...

- Простое правило: мало кушать. Бывает, два-три раза в году набираю вес, это зависит от того, больше гастролей или меньше. Я думаю, люди должны знать или, если не знают – научиться (сейчас много разных книг) и воспитывать своих детей на основе правильного образа жизни. Надо учить с детства, что кушать вредно, а что нет. Что главное все делать в меру. Любишь Кока-Колу – никто не запрещает, но если каждый день по три бутылки попьешь, то через пять лет твой желудок превратится в помойку. Я люблю Колу, Пепси – но в разумных границах. Очень много таких советов, которые человек должен знать. До сих пор я каждый день что-то новое открываю для себя. Столько лет я жил неправильно – теперь знаю, как нужно. Это знание я должен дать своим детям, дай Бог, что они будут.

- А готовить вы любите?

- Люблю, я гурман. Все люди, у которых какие-то проблемы со здоровьем, все кушают у нас с удовольствием. Я готовлю очень вкусно. Много рецептов сам придумал.

- Например?

- Ну много чего. Ну, мясо дайте мне, лук, помидоры, перца, специй – я сделаю все, что хотите и по-разному.

- А дома кто готовит?

- Мы вместе с женой готовим. Мама готовит у меня.

- Вот вы про детей упомянули. Вы женились недавно, увеличения семьи не планируете в ближайшем будущем?

- Над этим сейчас работаем серьезно.

Беседовала Наталья Жарко.

Design and Copyrights: LenkaRusso © 2007