Пресса. / Авраам Руссо: «Народ в городе замечательный, но улицы Мариуполя выглядят как после войны». / 21.07.06

В праздновании Дня металлурга в лугопарке, организованном меткомбинатом имени Ильича и генеральным спонсором - компанией "Немиров", "гвоздем" стало выступление эстрадной звезды из России Авраама Руссо.

В СМИ его преподносят как обладающего восточными шармом и загадочностью певца. Вероятно, поэтому Руссо некоторое время подгонял свою внешность под соответствующий образ в автомобиле у самой сцены. И выступление звезды не обмануло ожиданий мариупольцев - без фонограммы и с полной самоотдачей. А уже после концерта Авраам Руссо дал интервью в конференц-зале гостиницы "Чайка".

- Какое впечатление у вас оставила встреча с городом и его жителями?

- Я приезжаю уже второй раз в Мариуполь. Правда, мне об этом напомнили, так как я забыл прошлый приезд. Но скажу, что украин-ский народ везде одинаковый - горячий и принимает гос-тей с особой теплотой. Вероятно, характер украинцев такой, потому что страна - своего рода баланс между Западом и Востоком. А это выступление мне запомнится надолго: такой грандиозный праздник - День металлурга.

Однако, честно говоря, проезжая по улицам вашего города, у меня сложилось такое впечатление, что город значительно отстает по своему виду. Как будто он разрушен, как будто здесь совсем недавно прошла война (провозили Руссо по улице Тополиной, по проспектам Строителей и Металлургов, а также проехал он и по дорогам Приморского района, так что успел рассмотреть Мариуполь. - Ред.). Вам надо прилагать больше усилий, чтобы Мариуполь стал курортным городом.

- Вы исполняете песни на разных языках. На украинском тоже поете?

- Для многих артистов Украина является большим рынком, где работают и зарабатывают. Для меня ваша страна не ограничивается одним Киевом, другие города посещаю по 30-40 раз. Когда я только начинал петь, то моя популярность в Украине была больше, чем в России. В первых два моих концерта в Одессе были аншлаги. Поэтому Украина для меня - как родина, где я начал и продолжаю выступать. Первая песня, которую я записал, была на украинском языке - "Червона рута". Мне было легче выучить сначала украинский язык, а потом - русский.

Но политические события у вас, за которыми я наблюдаю, приводят в замешательство. Я не знаю, за кого из политиков болеть. Они непонятны. Президент у вас правильный и мыслит правильно, но надо ему время. Его сторонники - не все самые лучшие. Им надо с Россией строить тесные отношения. Потому что она - древнейший сосед. Кроме того, в Москве, я это вижу, почти половина населения - украинцы, как и в других российских городах. У меня в группе три украинца работают. Да, Америка - хорошая страна. Богатая, дает деньги. Но нельзя забывать старых друзей.

- Но наши политики говорят о демократии и... футболе. Как вы это прокомментируете?

- Футбол показали на чемпионате мира. Мир заговорил об Украине. Молодцы. Показали всем, что у вас есть "оранжевая" революция и футбол. У вас есть демократия. Нефти и газа нет, но зато есть футбольная команда.

- Сейчас говорят много об украинской эстраде. Наши звезды действительно теснят российских?

- В России это не ощущается - там народ музыкальнее. Украинский шоу-бизнес отстает. У вас вышли очень смешные законы - не пускают российских артистов на какие-то телеканалы. О какой демократии можно говорить? Я думаю, что разницы нет, какие корни у артиста - украинские или нет. Если народ его любит, на телеканалах его надо показывать. Мы все - славяне.

Я мало кого знаю из украинских звезд, так как они не раскручиваются в России и в городах стран СНГ. Украинские артисты, может, и делают попытки, но предпринимают неправильные шаги. Надо использовать все источники и связи между двумя странами, чтобы выходить на рынок. Как это сделала "ВИА Гра".

- И Руслана?

- Ее не знаю. Имя слышал. Она не артист, который может собрать зал. "ВИА Гра" пользуется популярностью еще и за счет того, что они - картинка. Зрители часто воспринимают сначала глазами. Это всегда есть и будет. К сожалению, многие думают, что главное - фигура. Девушки надевают мини-юбки, стараются показать побольше открытого тела. Мне кажется, это неправильно. Рынку они уже не нужны. Он сегодня пресыщен девичьими группами. Еще в Украине есть Данилко - Сердючка. Его популярность уже в прошлом. Он был на вершине, но надо что-то делать, чтобы там удерживаться.

- Какие у вас планы на ближайшее время?

- Записываю дуэтный альбом с разными артистами. Он будет звучать дольше обычного, там будут такие песни, которые мы исполнили с Кристиной Орбакайте, с Иванной. Недавно я с женой записал песню. Она впервые пела. И, несмотря на мою добродушную иронию, получилось интересно. Сейчас записал песню "Мама". Я очень долго ее искал. Хотелось найти что-то яркое и запоминающееся, а не то, что забывается после исполнения через два-три месяца. А тема очень актуальная - мама сидит и ждет сына-солдата. Вы эту песню скоро услышите.

- Вы не боитесь, что жена станет более яркой звездой, чем вы?

- Она для меня - звезда, я для нее - звезда. Голос у нее очень интересный, но вряд ли она будет и дальше петь.

Справка. Отец Авраама - грек, мама - наполовину итальянка. В семнадцать лет отец Авраама записался легионером во французскую армию. Легион находился в Сирии, которая тогда была французской колонией. В сирийском госпитале состоялось знакомство родителей будущего певца. В Сирии и родился Авраам. Руссо долгое время жил во Франции. Дом его находится на Кипре.

Профессионально петь Авраам стал в 17 лет. После окончания университета он начал путешествовать по миру, выступая в престижных клубах Англии, Испании, Франции, Швеции, Греции и Кипра. Лет десять назад он осел на Кипре. Там его и услышал владелец ресторана "Прага" Тельман Исмаилов и пригласил в Москву. В "Праге" певца заметил директор звукозаписывающей компании "Нокс Мьюзик" Иосиф Пригожин и заключил с ним контракт.

Авраам Руссо хорошо знает три основные веры. Но не выделяет ни одной, считая, что все дороги ведут к Богу. Поэтому нет смысла делать выбор. Бог один.

Влюбчив. Десятилетним мальчишкой влюбился в семнадцатилетнюю дочь ливанского священника, которая научила его целоваться. Когда он стал взрослым, то судьба его свела с девушкой из Туниса. Однако дома было множество препятствий для их совместной жизни.
Авраам выбрал страну - Россию. Но девушка не захотела покидать родину. В прошлом году знаменитый певец женился на 23-летней американке Мореле Федман, с которой Авраам зарегистрировал официальный брак в московском загсе. Со своей женой певец познакомился на гастролях в Америке. До знакомства с ним девушка работала ассистентом менеджера у Рики Мартина.

Александр Панков
Фото Алины Комаровой