Пресса / Руссо и «руссофилы» / 5.05.10

Авраама Руссо можно назвать не только певцом, но и проповедником

О вере певец много говорил и в интервью, и со сцены Большого концертного зала Псковской областной филармонии. Новая концертная программа так и называется – «Воскрешение». После того как на Авраама Руссо в августе 2006 года было совершено покушение (машину, за рулем которой он сидел, в Москве обстреляли из автомата), певец предпочитал жить подальше от России. Но несколько месяцев назад все же вернулся. Главная песня в новой программе так и называется – «Воскрешение». Авраам Руссо назвал ее «обращением к Богу, который меня спас».

– Благослови вас Бог, – обратился Авраам Руссо к зрителям. – Молитесь больше. Я не священник, но чувствую необходимость это сказать.

Монастырское прошлое певца потребовало уточнения, поэтому в гримерке мы задали ему вопрос:

– Вы жили в католическом монастыре?

– Первый был католический, а второй – православный.

– Ваш отец – православный?

– Православный. А мама была католичка, хотя по происхождению – тоже православная. Когда шла Вторая мировая война – народ нуждался, и там появились священники-католики. Они помогали продовольствием, давали хлеб, молоко…

– Пишут, что ваш отец по происхождению – грек.

– У него есть греческая кровь, есть армянская кровь…

Когда Авраама Руссо спросили о впечатлениях о Пскове (в БКЗ он выступает во второй раз), он ответил без традиционной для многих гостей города политкорректности:

– Честно говоря, без обид, но то, что думаю, то и говорю: не развивается ваш город. Я не политик и не вмешиваюсь в ваши дела, но пограничный город – это окно на Запад и с Запада к нам, в Россию… По-другому этот город должен выглядеть. Он должен быть примером для всех остальных городов России – если хотим себя показывать в мире, что мы великая держава. А пока заезжаем в Россию и что видим? Разваленную Россию? Старая стена, половина которой рухнуло. Дома развалены. Ну, о чем говорить…

Авраам Руссо развел руками.

– Вы когда-то сказали, что в жизни надо бояться двух вещей – божьего гнева и неверующих людей. А ваши враги, они что – все неверующие?

– Я не знаю, что у человека внутри. Вы стоите передо мной, и я вас вижу как физического человека. Но я не знаю вашу душу. Душа вместе с вами. Если я говорю на каком-то языке и ваш мозг меня не поймет, ваши уши меня не услышат, но душа ваша поймет. Запомните это. Я не могу судить – верующие ли они… Если бы были верующими, поступили бы так? Я не считаю их своими врагами. Я не знаю, как они чувствуют сейчас. Виновными или невиновными. Я убежден, что даже если с ними встретился бы, то они скажут то, что думают. Но внутри сам себе человек говорит, что он сделал то, что хотел. У него нет сожалений… Я сказал, что передаю мое дело в руки Бога. Когда я говорю о Боге, то это всегда искренне. «Да» это да, а «нет» это нет. Третьего не дано. Пусть судит их Господь. Мне нечего от них получить. Я не верю, что прокуратура что-нибудь сделает, тем более – в России.

– На каком языке вы спели свою первую песню?

– На сцене – на английском, а первую в детстве – на арабском. Я жил тогда в Сирии и по телевизору у нас показывали много программ на арабском языке. Поэтому этим языком я владею хорошо. Хотя очень тяжело петь на настоящем арабском языке.

– Как вы изучаете языки?

– Нельзя сказать, что язык можно выучить за два месяца. Полгода – оптимальный вариант. За это время человек может выучить две тысячи слов и сможет объяснить – что он хочет.

– У вас есть какой-то специальный секрет?

– Приезжая в новую страну, ты должен тщательно слушать все слова, которые люди говорят. Ты должен записывать важные слова, спрашивать, тратить на это время. Все это не просто так. А когда ты знаешь много языков, то словарный запас уже большой. Ты начинаешь сравнивать слова между собой. Одну-две буквы меняешь и запоминаешь легче. Но для этого надо иметь свободное время. Кто приезжает и сразу занимает большие посты, то он никогда не выучит язык новой страны. У него нет времени этим заниматься. Всегда есть переводчик. Если с переводчиком жить в России или любой другой стране, то значит, что ты развиваться не будешь. У тебя не будет друзей. Что мы за друзья, если общаемся через переводчика? Симпатии не будет.

Судя по бурной реакции зала, симпатия в Пскове была. Тем более что здесь Авраам Руссо предпочитал петь на русском.

Концерт задержался на полчаса. Настраивали звук. Настройка продолжалась и по ходу концерта. Живой звук требует особого подхода. К тому же музыканты, работающие с Руссо, играют друг с другом недавно, и им пока не хватает сыгранности. Впрочем, особых претензий к ним предъявить нельзя. По подаче это напоминает арт-рок-коллективы с этническим уклоном. Иногда гитарист удачно копирует Сантану. Важная роль отведена саксофонисту (особенно когда он берется за сопрано-саксофон).

Руссо пел, Руссо танцевал, Руссо утопал в цветах… Во время одной из песен на сцене появились девушки, которых он пригласил из зала. С каждой из них он станцевал. Среди «руссофилов» почти все – женщины. Мужчин-зрителей в переполненном зале было чуть больше, чем на сцене мужчин-музыкантов.

Проповедями певец не ограничивался и в разговоре с залом старался шутить. В текст «Лето» внес некоторые дополнения. После слов «небо для тебя, море для тебя, солнце для тебя, звёзды для тебя, лето для тебя» появились еще и «газ для вас, нефть для вас, золото… Все для вас». Интересно, какую страну он имел в виду?

Двухчасовой концерт Авраам Руссо закончил песней, которую он когда-то исполнял с Кристиной Орбакайте. В ней есть такие строки: «Я не отдам тебя никому, прощу любую твою вину». Своих врагов он простил, а с друзьями, судя по всему, у него сейчас все в порядке.

С победой!

Перед приездом в Псков Авраама Руссо «Псковская правда» объявила конкурс среди читателей. Надо было правильно ответить на три вопроса: 1) На скольких языках поет Руссо? 2) Несколько лет Авраам Руссо провел в мужском монастыре. В какой стране это было? 3) В каком году Руссо впервые появился на российской сцене?

Чтобы определить победителя, те же самые вопросы перед концертом мы задали самому Аврааму Руссо. Вот что он ответил:

– Я никогда не говорил точную цифру, но пою больше, чем на десяти языках. Много пел на английском, французском… Пою на испанском, итальянском, арабском, турецком, на армянском, иранском… Это получается потому, что приезжаешь в какую-нибудь страну, там заключается контракт. И именно в том месте, где я выступаю, есть, например, клиенты из Индии. И для них обязательно надо петь одну песню на их языке. Точно так же происходит, когда русские приезжают на Кипр. Им интересно, чтобы хотя бы одна песня прозвучала на русском.

– Монастырь в Ливане. Это не Ливия, чтобы не путали. Там я учился сначала год, потом два года. Готовился стать священником.

– На большую сцену в России я вышел в 2000 году, а впервые приехал и выступил в 1997 году.

Победителем конкурса «Псковской правды» стала Татьяна Ефремова. Она получит диск с автографом Авраама Руссо. Мы благодарим всех участников конкурса, а особенно –Татьяну Борисову, Марину Захарову и Ларису Петровну Петрову, чьи ответы пришли вовремя и были почти правильными.

Design and Copyrights: LenkaRusso © 2005-2010