Пресса. / Авраам РУССО в программе "Путеводитель По..." / 3.02.2005

Ведущий: Герой нашей программы родом из Сирии, своё детство он провел во Франции, работал в Ливане и на Кипре, знает 7 (!) языков, помолвлен с девушкой из Нью-Йорка. Почему он решил остаться жить и работать в России - неизвестно. Об отдыхе в тёплых странах иммиграции и загадочной русской душе мы говорим с гостем нашей программы Авраамом Руссо!
Ведущий: Вы любите наверное жаркие страны…
Авраам: Всю жизнь жил, 50 метров от моря жил, когда ещё в Ливане жил, на Кипре жил, везде. Поэтому солнце уже сидит здесь (показывает горло, очень обворожительно улыбается).
Ведущий: Ну хорошо, есть какое-то место, куда вы любите ездить отдыхать?
Авраам: Когда сейчас хочется отдыхать, естественно хочется как и все, уехать в тёплые места. Был недавно в Дубае, концерт у меня был, неделю там были, супер всё, прилетел – холодно здесь было, пришлось заболеть, хочешь того иль нет, опять, перемена погоды. Нехорошо это, я так думаю, неделю отдых – это не отдых. Если конкретно хочешь отдыхать, 2-3 недели. Сейчас Кипр например не то место, что бы отдыхать. Турция тоже. Прохладно. Остаётся Дубае, сейчас бархатный сезон у них. Люди улетают, отключают свои телефоны и расслабляются. Этот отдых мне нужен, именно этот отдых, что бы я мог отвлечься от остальных всех дел. И только думал, что буду кушать, что буду делать. Отдых. Сейчас просыпаюсь, концерт, это, пятое-десятое, записи, дела-дела-дела-дела… (считает по пальцам). Поэтому устаёшь физически. Конечно, организм уже кричит, как резаный, хочет отдыхать, набирать силы.
Я хорошо знаю Эмираты, как хорошо, относительно хорошо, потому что в 93 году работал там, контракт у меня был, 8 месяцев контракт. Но в течение 10-11-ти лет страна очень сильно поменялась, с каждым днём меняется, строится, просто супер. Значит, хочется возвращаться туда на самом деле. Если есть возможность. Я бы имел там жильё, тоже, квартиру.
Ведущий: Ну а самое экзотическое место, в котором вы были?
Авраам: Россия. Россия – экзотика; (улыбается).
Ведущий: Россия? (удивлённо).
Авраам: Очень мне нравится Кипр.
Ведущий: Кипр? Вы же приехали в Россию с Кипра
Авраам: Да, мне очень нравится. Многие говорят что скучно. Может быть, кому-то кажется так, но мне нравится. Греция мне нравится, очень. Народ, м-м-м-м.. дружеский народ, понимаешь? Они как друзья. Это врядли тебя когда-нибудь англичанин, англичанин – знакомимся вечером, скажем, когда ты в пабе или в баре сидишь и общаешься, заказал кружку пива, он рядом сидит с друзьями, - ты можешь быть другом сразу, но это не факт что на следующий день продолжится, это может закончиться. А там, в основном с греками намного легче. Т.е. на следующий день он пригласит домой к себе, без задних мыслей, что кто-то чего-то… У меня машина стояла вот у дверей, ну внизу т.е. на улице. Что-то случилось с замком, 3 месяца дверь была открыта, - никто не трогает, понимаешь?
Авраам: Вообще мне Франция близко, потому что отец 25 лет служил, был легионером, мать , наполовину француженка, работала в госпитале «Сент-Луи». Потом, после смерти отца, мне было 7 лет, мы улетели в Францию, в Париж. Но там жить для меня было очень легко, но не хочется, потому что, вообще-то в Европе не хочется жить.
Ведущий: А почему?
Авраам: Намного легче здесь или в Канаде. Вот в Европе. Если начинать всё с нуля, если ты не приедешь туда с очень-очень большими деньгами, это я имею ввиду что бы жить и работать, и просто ты взял чемодан и прилетел и живёшь, тебя поддерживают – нет. Надо думать умом, реальным быть. Поэтому в Европе намного сложнее, чем в других местах, мы же не эмигранты из Африки или беженцы из Ирака, например, или из палестины, лишь бы жить, бомбы не было что бы (делает вид что пугается летящей бомбы). Ну надо умом думать. Ты в своей стране например чувствуешь себя уважаемым, в конце-концов человеком хорошим, нормальным, у которого всё в порядке. Какой смысл улетать, поменять, - это глупость получится. Многие совершают, к сожалению, такие вещи. Потом, ох, пожалеют.
Ведущий: Когда вы приехали в первый раз в Нью-Йорк, какое у вас сложилось впечатление об этом городе?
Авраам: Меня так пугали, знаешь, люди они очень хорошо, многое говорят и пугают. Когда прилетел в Москву тоже так сказали: «Куда ты едешь туда, там же люди убивают на каждом шагу друг друга, порвут и режут, т.д.». Пугался. Украдут, грабят. Я говорю: один не пойду. Взял вот друга. Выхожу, аккуратненько потихонечку из автобуса, с вещами, аккуратненько, боимся. И дверь открывается эта электронная, выходим на улицу. Первое впечатление просто невероятное, честно говорю. Смотришь так – народ толпами идёт, и вот эти огромные здания высокие, стоим; а человек, который должен нас встретить, мой знакомый, скажем так, я его знал раньше, опоздал, потому что мы неправильно рейс взяли. Через час-полтора приехал, мы час-полтора стоим так, хорошо, что не зима, а лето там было. Боимся оставлять вещи. Говорю: тогда ты стой, я пойду, позвоню. Иду звонить, обратно вернулся, ив этот момент подходит ко мне вот такой (показывает расстояние от пола максимум себе по пояс) человечек, рост небольшой, в шапке, чёрненький, в кармане платок, рубашка фиолетовая, костюм зелёный (смеётся); подходит ко мне, смотрит и пристаёт к девушкам. Я, клянусь, боялся. Стою и говорю: сейчас часы у меня... А так пугали, как будто я ребёнок, на самом деле, превращаешься в ребёнка. Увидел полицейский, подошёл к нему. Говорю: ой, как хорошо, полицейский меня спасёт сейчас. Говорит ему: «Ты что делаешь здесь?». Он отвечает: «Я жду друга он должен приехать сюда автобусом». Полицейский: «Как-то ты долго ждал друга, никогда его не будет, иди отсюда». Его выгнали. Пошёл я, успокоился. В этот момент приезжает мой друг, забирает нас, уезжаем. И потихонечку день-два-три понимаешь, да, ничего такого страшного нету, ты находишься в другом мире, в котором не был. Люди много говорили, просто пугали. Мне нравится бывать там, но жить, если ты там начинаешь с нуля, сейчас в данный момент очень сложно начать на самом деле сейчас.
Ведущий: А сколько вы языков знаете?
Авраам: Нууу… несколько языков знаю. Английский знаю, французский знаю, русский знаю, арабский знаю, турецкий знаю. Ну в общем 6-7 знаю.
Ведущий: А что помогло вам адоптироваться к русской музыке, или русская музыка похожа на то что делается в мире?
Авраам: Современная английская музыка – мало кто обращает на текст внимания. Здесь построена песня на тексте. Все должны чётко слушать каждый слово не пропуская ни одного слова из песни, должны понять. Понимаешь, разные люди, разные восприятия.
Адаптироваться конечно в 1 день невозможно. Даже пять лет, шесть лет вот это потихонечку-потихонечку начинаешь понимать, и до сих пор страдаю от этого, до конца не понимаю, что это может быть. Может быть в Москве есть люди, понимают, а в Питере, в глубинке в России, там как евро-восточный, там народ который не воспринимает новое всё. Я знаю, что пью каждое утро молоко, днём я кушаю картошку и вечером, водку я пью, что бы спать хорошо (хитро ухмыляется). А там если вместо водки виски, это уже всё, грех (Заразительно смеётся).
Ведущий: Чем все-таки вас Россия вдохновила, впечатлила, что вы решили остаться здесь, пустить здесь корни?
Авраам: Когда нашёл для себя какой-нибудь путь, который ты открыл для себя, не проторенный, который другие прошли – это нехорошо. Надо найти для себя свой путь. пусть другие идут по этой дороге. Значит так же и получилось у меня, и продолжается до сих пор, как я сказал, ну дальше уже не знаю. У меня много планов, но не хочу говорить сейчас раньше времени, потому что когда начинаешь говорить что-либо и не получается, потом получается как-то стыдно, что он говорил много чего и не сделал как будто, нет. Лучше сделать, потом поговорить, чем не сделать и говорить. Но попробовать надо всегда. Нельзя сидеть на месте. Когда сидишь на одном месте, сидишь, стоишь – без разницы, - это значит, ты идёшь назад. Надо попробовать только вперёд. Надо идти медленно, но зато никогда нельзя возвращаться назад, понимаешь? Раз ты начал уже гонять, любые сложности. Который бывают в жизни, ты должен их ощущать и для себя делать чистую кристальную дорогу, что бы ты смог пройти по ней. Есть люди наверное, который хотят мешать, мешают этому процессу; есть люди – помогают. Но нужно с этим мириться, и всё!