Пресса. / Авраам Руссо: «Никаких ошибок в моей жизни не было. И это мамина заслуга…» / 29.01.2009

Певец, ресторатор и счастливый отец Авраам Руссо делится секретами воспитания своей дочери.

Авраам Руссо родился 21 июля 1969 года в Сирии. Его отец Жан Ив Руссо был французским легионером греческого происхождения. Мать, Мария Руссо, итальянка, работала врачом в госпитале «Сент Луи» во Франции, где они и познакомились. Большую часть детства Авраам по разным обстоятельствам провел в монастырях. Из-за войны на Ближнем Востоке семья была вынуждена уехать во Францию, где Авраам окончил университет со степенью бакалавра.
Руссо с детства участвовал во всевозможных музыкальных конкурсах. На профессиональную сцену впервые он вышел в 15 лет.
Руссо говорит на английском, французском, армянском, испанском, иврите, арабском, турецком и русском языках. Утверждает, что для того, чтобы выучить язык, ему достаточно полугода.
В 1997 году после знакомства на Кипре с российским бизнесменом Тельманом Исмаиловым, Авраам приехал в Москву и заключил контракт на работу в ресторане "Прага", в котором позже произошло знакомство с продюссером "Нокс Мьюзик" Иосифом Пригожиным.
В 2001-м году компания "Нокс Мьюзик" подписала контракт о сотрудничестве с Авраамом.
С сентября 2005 года Авраам Руссо женат на американке Мореле Фердман, с которой он познакомился во время гастролей в США.
В 2006 году артист вместе с женой переехали из России в Америку.

- Авраам, очень приятно быть у тебя в гостях. Как воспитывали тебя родители и какие педагогические принципы ты пытаешься применить в воспитании Эмануэллы?

- Начнем с того, как меня воспитывала моя мама. В 7 лет я потерял отца. То есть отцовское воспитание было очень недолгим. Конечно, и для девочки, и для мальчика очень важно воспитание отца, но все-таки 70 процентов воспитания - это мама. Мама может быть и отцом и матерью. А отец это лишь отец. Смотрите, моя мама практически воспитала меня. После смерти отца, мы переехали во Францию и заслуга моей мамы, что я стал нормальным человеком, а не наркоманом и вором. В том, что никаких ошибок в моей жизни не было - только мамина заслуга. С 15 лет я начал работать в ресторанах и клубах. Я познал эту сторону шоу-бизнеса. Это грязный мир. Человека может потянуть в одну или в другую сторону. Слава богу, замечательно все прошло. Но многого я в жизни не увидел и как отец хочу дать это своему ребенку. Если вернуться в прошлое и стать маленьким мальчиком, я бы многое поменял. Вот сейчас есть, например, доступ в Интернет, и даже эта мелочь может сделать наших детей счастливее.

- Вы хотели бы, чтобы дочь продолжила творческое начало в семье или Вы предоставите ей самой решать кем быть?

- Я дам ей максимум всего, чтобы выбор был велик. Хочу, чтобы у нее было, по крайней мере, две профессии в жизни. Обязательно, чтобы было музыкальное образование. У нее замечательный слух. Ей еще только 2 года, а она уже на лету ловит любую мелодию. Учительница музыки говорит, что дети только в это время начинают петь «ла-ла-ла», а она поет все и постоянно, хотя разговаривать не умеет. Вторую профессию для нее, которую я бы посоветовал приобрести - ювелир. Можно отучиться 8 месяцев или год и уже за такой короткий срок приобрести много навыков. Эти знания нужны. А впрочем, пусть выбирает.

- А если мы с тобой, Авраам, перенесемся на 20 лет вперед и поговорим о ее личной жизни. Понятно, что сейчас еще рано об этом говорить, ведь ей только 2 года. Но тем не менее, образ настоящего мужчины, рыцаря - как бы ты его ей описал?

- Ну, если бы мы любого человека остановили на улице и спросили, кем он хочет видеть своего зятя, любой бы ответил - порядочным человеком. Главное, чтобы она не страдала в жизни. Я столько пел на свадьбах, стольких людей поженил! И встречаю потом некоторых из них в разных городах, в разных странах, а половина уже в разводе. Я не хочу, чтобы она такую ошибку совершила. Но век изменился и родителей дети уже так не слушают. Так что важно научить всему в первые 10-15 лет, впихнуть максимум информации. Главное, чтобы она понимала - муж не рубашка. Это рубашку можно менять каждый день, а с мужем это не пройдет.

- Кто из родителей знаменитостей шоу-бизнеса для вас пример?

- Семья Дугласов, например, правда, у Кирка уже один сын умер. Семья Кеннеди, хотя их преследует злой рок, но все они воспитывали и воспитывают правильно подрастающее поколение. А вообще в шоу-бизнесе хорошим родителем быть тяжело - я постоянно в разъездах. Нагрузка колоссальная. Вы думаете, почему тот или иной артист вдруг исчезает –просто он не может уже, исчерпал свои силы. Артист не может принадлежать всем. А получается, что на 98 процентов ты принадлежишь людям, а не себе.

- Обычные родители читают ребенку на ночь сказки, а вы, наверное, поете?

- Вы знаете, у нас поет бабушка. Знает много песен. А вот как только бабушка начинает петь «Баюшки-баю…» Эмануэлла начинает плакать и говорит, что спать не пойдёт. Я ей тоже напеваю много мелодий. Кстати, она знает весь мой репертуар.

- Многие артисты снимают в клипах своих детей. Вы не исключение ?

- Я бы с удовольствием снял ее. Я уже снял Морелу, свою жену, в клипе песни «Обручальная». А в январе в Испании буду снимать в новом клипе дочку.

- Ваши пожелания нашему журналу.

- Чтобы не было горя в ваших семьях. Интересуйтесь всем, что делает ваш ребенок. Воспитание - это большая ответственность. И обязательно обратите внимание на то, как питается ваш ребенок. Посмотрите, что он ест! Это же ужас! Не только плохие и хорошие слова произносит наш рот. Через рот наши дети получают все, что нужно для организма! Так что обратите внимание на то, что ест ваш ребенок!

Вероника Литвинова
"Журнал для родителей", Нью-Йорк