Пресса. / Авраам Руссо: «В Украину приезжаю часто, а в Россию — только с усиленной охраной» / 24.11.2008

Артист рассказал «Сегодня», как развивает ресторанный бизнес в Америке и что не может решить проблему с воспитанием дочери.

Фото В. Лазебника

— Авраам, два года назад в Москве вас пытались убить, после чего вы сказали, что навсегда уезжаете из России в Америку — восстанавливать душевные силы и здоровье…Сейчас вы хорошо выглядите, но о вас почти ничего не слышно…

— Слава Богу, у меня все хорошо! Я по-прежнему работаю, творю. Почти закончил новый альбом «Воскрешение». В нем будут 12 самых разнообразных композиций — медленные, энергичные, есть и на английском языке в совершенно новом стиле «лаунж», причем первые песни я записал еще полтора года назад, но они так и не были спеты… Будет там и дуэтная композиция с победительницей казахстанской «Фабрики звезд» Дианой Шик, на которую мы также снимем клип.

— Название альбома после трагических событий 2006 года говорит само за себя…

— И песни в нем биографические! «Воскрешение» — первый альбом после двухгодичного перерыва в творчестве. Сейчас у меня полно концертов, я много путешествую по миру, плюс появился совершенно новый бизнес — недавно я открыл в самом центре Нью-Йорка лаунж-ресторан Heаvеn («Рай»). Он состоит из нескольких красивых залов, где есть белые диваны, диджеи, шатры, кальяны, танцы, экзотические и фруктовые бары. Это своеобразный развлекательный комплекс. На меню написано Heaven by Rysso и внутри можно увидеть мои фото, а вот снаружи на рекламе моего имени нет - не хочу себя удешевлять.

— Говорили, что в связи с кризисом вам этот «Рай» пришлось закрыть?

— И якобы нью-йоркский банк мне не дает 800 тысяч долларов… Это ложь, полная ерунда! Я открыл ресторан еще за два месяца до кризиса. Безусловно, провал в экономике дал о себе знать, но он потихонечку работает, мы, к счастью, процветаем и с каждым днем набираем обороты. А кредиты мне не нужны, я же не покупаю квартиру или дом. Для чего мне такие сумасшедшие деньги?!

— Вы сами больше любите кушать или готовить?

— И то, и другое! У меня мама и папа очень вкусно готовят, а мне, видимо, кулинарный талант передался по наследству. Ко всему же я был во многих странах мира и хорошо знаю специфику национальных угощений. Даже, прежде чем взять поваров на работу, я лично пробую приготовленные ими блюда. А с таким бешенным режимом питаюсь в основном в кафе и ресторанах. Но никогда не выступаю там, даже в своем. Хотя посетители узнают, приглашают за стол, наливают, но я соглашаюсь только сфотографироваться и даю автограф. С гостями не пью — иначе уже стал бы алкоголиком! Там есть все и очень вкусно!

— А украинская, российская кухня там есть?

— Русской - нет! А украинская... Разве что блинчики с разной начинкой. Хотя я очень люблю сырники, драники со сметаной, котлеты по-киевски, борщ, но по состоянию здоровья мне его есть нельзя. Сейчас у 90 процентов людей гастриты, которые превращаются в язву, если есть все подряд, поэтому стараюсь питаться аккуратно. Интересно, что в Нью-Йорке живет много выходцев из России, Украины, но борщ меня еще никто не попросил. Главное — в ресторане есть выпивка! А для наших, которые ко мне в основном и приходят, — это лучшее! Сколько ездил по миру, еще никого не встречал, кто не пьет, везде — бухарчики.

— За эти два года бывали в России?

— Я очень часто бываю в Украине и очень редко — в России, хотя в некоторые города заезжаю, но тогда мне приходится усиливать охрану. Нет желания!

— Чем закончилось дело о покушении на вас?

— Ничем не началось и ничем не закончилось... Благодаря «хорошим» органам охраны порядка, я ничего не получил и никто моим делом не занимался вообще. Хотя знаю, что в России меня по-прежнему любят, крутят мои песни. Народ не виноват ни в чем. Я никого не обвиняю, просто законы такие… Если бы мог что-то изменить, то сразу бы исправил ситуацию. А теперь сижу и издалека смотрю. Моя жизнь вообще сейчас очень изменилась.

— Сейчас у вас подрастает дочка, есть жена...

— Да, это меняет личные привычки. Без женщины жить нельзя! Я обожаю свою маму, жену, но мне нравятся и другие дамы. А вот любимая дочь растет практически без меня, ведь папа постоянно занят, и я никак не могу решить эту проблему. Каждый раз, возвращаясь домой, удивляюсь, как она повзрослела. Хорошо, что у нас есть видео. Дочка смотрит мои концерты, радуется: «Папа! Папа!», и вроде пока не забыла. А с женой, когда я на гастролях, переписываемся SMS-ками, созваниваемся.

— А чем занимается ваша супруга Морелла?

— Жена сейчас не работает, а занимается только нашей малышкой Эмануэллой. Маму я тоже забрал к себе в Штаты, а брат он где-то между Кипром и Ближним Востоком занимается бизнесом по продаже алкогольных напитков.

— С кем из российских знаменитостей вы продолжаете общаться?

— Я почти не в курсе, что там вообще происходит. Но со всеми, с кем дружил, продолжаю поддерживать связь, недавно в моем ресторане были Кристина Орбакайте с мужем, жена Игоря Крутого. Я для них организовал крутую вечеринку. На днях буквально поздравлял Катю Лель с замужеством. С Виктором Дробышем и с Иосифом Пригожиным как-то общался. Но по его, Иосифа, приглашению никогда не приеду в Россию. А приеду, когда захочу. За эти годы я был два раза в Москве, но мне хотелось поскорее уехать.

ВТОРОЕ ДЫХАНЬЕ РУССО. Руссо родился в армянской семье, с детства пел в церковном хоре. Во время одного из музыкальных конкурсов юного артиста заприметила известная иранская певица и серьезно занялась его вокалом. Начиная с 1989 года певец гастролирует по миру, выступая в самых престижных клубах Англии, Франции, Испании и других стран. А в 1997 году переехал в Россию, где познакомился с будущим продюсером Иосифом Пригожиным, с которым подписал контракт. За пару лет Авраам вошел в пятерку самых популярных исполнителей России. В августе 2006 года на жизнь певца покушались, и он получил огнестрельное ранение, после чего Руссо в срочном порядке вылетает на проживание в США вместе со своей семьей. Авраам женат на американке Морелле Фердман, воспитывает полуторагодовалую дочь.

Арина Шевченко

Design and Copyrights: LenkaRusso © 2007