Пресса. / Авраам РУССО: Люблю женщин, но могу стать священником/ 26.12.2008

"Восточный принц" Авраам Руссо дал в Крыму два концерта — корпоратив в Ялте и шоу в Украинском музыкальном театре. Никаких исключительных требований перед организаторами певец не выдвигал, только регламентировал подходы за автографами и почти исключил общение с прессой. Правда, "СобЫтий" это не коснулось.

"СобЫтия": Авраам, были ли опасения, что из-за финансового кризиса люди не пойдут на ваш концерт?

АР: Кризис действительно подействовал на всех и вся. Я понимал, что не все поклонники смогут купить билеты на мои концерты. Слава богу, все прошло нормально, все остались довольны, и — самое главное — зритель получил то, зачем пришел.

"СобЫтия": Во время кризиса вы готовы пойти на понижение своих гонорарных ставок?

АР: Мои гонорары останутся неизменными. Понимаете, гонорар — это цена артиста за его выступление, за его профессионализм. А я к своей профессии отношусь с невероятной любовью. Может, уменьшится количество работы, хотя пока (три раза плюет через плечо. — Ред.) это меня не коснулось. Я гастролирую в Израиле, во Франции, в Англии, Америке, Казахстане, Узбекистане, Украине. Сейчас затеваю большой проект в Америке, а это выход на новый рынок. При этом не забываю о Востоке.

"СобЫтия": В России вы входили в пятерку самых популярных певцов и, тем не менее, решили искать свое счастье на Западе. Чем рискуете, что боитесь потерять?

АР: Когда на кону твоя жизнь, ничего не боишься. Я действительно в России был самым гастролирующим певцом. И даже не в пятерке, а в тройке самых популярных. Я давал около 220 концертов в год. Наверное, кого-то заела зависть, и я стал жертвой банального бандитского нападения (в августе 2006-го неизвестные прошили ноги артиста автоматной очередью, он получил три пулевых ранения. — Ред). Я отошел в сторону. Был большой перерыв в карьере. Я долго лечился, очень хотел вернуться. И сейчас это фактически мои первые шаги на сцене.

"СобЫтия": Что помогло вам снова стать на ноги?

АР: В Америку я приехал в инвалидной коляске. Боли мучили страшно, лекарства пил пачками, начались проблемы с кишечником. Перенес операцию. Это были самые тяжелые часы моей жизни. Я учился заново ходить. И только вера в жизнь помогла начать все сначала. Когда почувствовал себя немного лучше, осуществил свою давнюю мечту — открыл ресторан здоровой пищи в Нью-Йорке. Это очень красивое место, с белыми диванами, кальяном, экзотическими барами. Кроме того, занимался организацией гастролей российских артистов. Я активный человек. Не могу сидеть на месте, мне надо все время двигаться.

"СобЫтия": В вашем репертуаре есть песня "Воскрешение". Исполняя ее, вы переживаете тот кошмар?

АР: В отличие от всех остальных песен, где я, как попугай, просто повторяю заученные слова, в этой композиции я пою обо всех своих переживаниях. У меня никогда не было страха. Даже в тот момент, когда расстреливали в упор. Один раз я родился, один раз и умру. Я немного отличаюсь от других людей. Когда меня спрашивают: "Какие у вас мечты?" — я отвечаю: "У меня мечты н — е — т !" Знаете, что смешит Бога: когда люди начинают строить планы. Завтра то, послезавтра это. Один старик искал себе сапоги, да такие, чтоб носить не сносить. Бог рассмеялся, потому что на следующий день этот человек должен был умереть. Поэтому никаких "мечт"!

"СобЫтия": Когда вы на сцене, травма дает о себе знать?

АР: Не могу сказать, что нет проблем. Появляется напряжение — возобновляется боль. Болит спина, немеет нога. Надеюсь, все восстановится.

"СобЫтия": Впереди Новый год. Как планируете его провести?

АР: Это обычный рабочий день. Для артистов в календаре красных дней не существует. На эту новогоднюю ночь у меня запланированы два мероприятия. В прошлом было семь.

"СобЫтия": А ваши детские воспоминания о новогодних праздниках с чем связаны?

АР: Со снегом. Когда я был ребенком, всегда смотрел на ботинки Деда Мороза. Я думал, раз он спустился с гор, значит, хотя бы на обуви у него должны остаться снежинки. Долгожданный снег искал чуть ли не с лупой. Когда ничего не находил, расстраивался. Я всегда хотел отмечать Новый год там, где есть снег. Наверное, это одна из причин моего переезда в Россию. (Смеется.)

"СобЫтия": А карнавальные костюмы любили?

АР: Обожал. Наряжался на каждый Новый год. Был клоуном, ковбоем и даже женщиной. Однажды позаимствовал мамины туфли и сломал каблук.

"СобЫтия": Вы такой же загадочный, как восточный человек, или такой же откровенный, как русский?

АР: Я офигительный человек. Загадочным я должен быть в силу своей профессии и в силу обычных человеческих комплексов, которые есть у всех. При этом я откровенный, говорю то, что думаю. У меня нет секретов. Я хороший человек. А самый лучший, однозначно, для женщин.

"СобЫтия": После вашей свадьбы количество сплетен о вас заметно поубавилось...

АР: Я не заметил, чтобы желающих в очередной раз сделать меня отцом несуществующих детей или уличить в интрижке стало меньше. Каюсь, женщин люблю. Но свою жену и дочку больше всех. Дочечку называю "мини ми". Это "маленькая я". Такие же кудряшки, глазки, взбалмошный характер. Для меня нет большей радости, чем проснуться и поцеловать ее. Я для нее сделаю все, что могу. Вообще, все, что я делаю, — это для моей семьи. Жена — женщина номер один. После матери.

"СобЫтия": Скажите, вы еще не отказались от идеи "если что, уйду в священники"?

АР: Я не исключаю такого варианта. Никто не знает, что может быть завтра и какие прибамбасы возникнут в моих мозгах. Только глупые не меняют своего мнения. Моя мама мечтала, чтобы один из сыновей стал священником.

Беседовала Ольга Свиридова