Пресса. / Авраам Руссо готов спеть с Шарлем Азнавуром. / 12.05.06

Он специально прилетел из Москвы в Пятигорск на несколько часов раньше, чем предполагалось. Поклонницы приветствовали его прибытие шумным визгом и атаковали в коридоре. Обошлось без инцидентов: сфотографировали певца на свои мобильные телефоны, набрали автографов и отпустили с миром.

Кузнец своего счастья

- Здравствуйте, это из Ставрополя вас беспокоят, Юлия. Говорят, вы скоро будете у нас?

- Да, но не помню точно когда - завтра, послезавтра?..

- Я слышала, что вы недавно женились, и уверена, что в лице жены вы встретили свою идеальную женщину. Но скажите, какие качества вы цените в ней и вообще в женщинах?

- Женщина - это секрет, который очень тяжело разгадать. Но я думаю, это только оттого, что мы, мужчины, плохо стараемся… Что же касается человеческих качеств моей жены… У нее очень доброе сердце - это главное для меня. Она не просто хорошо ко мне относится, но и терпима к моим недостаткам, ведь сами по себе артисты - сложные люди, к тому же много работаем. И она понимает это, относится ко мне с любовью. Когда уезжаю на гастроли - скучает, даже плачет… Она нежная, старается понять меня, во всем мне помогает, поддерживает - это очень-очень важно для меня. И даже вкусы у нас одинаковые.

- Я вижу, что вы счастливы. Спасибо большое, ждем вас в Ставрополе!

- И вам тоже спасибо, увидимся!

- Меня зовут Анаит, я из Пятигорска. Я хотела узнать, существует ли такое понятие, как «распорядок дня Авраама Руссо»?

- Существует, конечно. Но, к сожалению, это очень непостоянное понятие - распорядок часто меняется, возникают какие-то встречи, дела. Не могу контролировать свой день загодя, потому что график очень тяжелый, насыщенный. Даже с близкими людьми не успеваю встречаться порой, отменяю встречи. А ведь при этом мне необходимо спать как минимум восемь-девять часов в сутки, чтоб беречь горло и продолжать петь. Стараюсь вести упорядоченный образ жизни, но не всегда получается.

- Я слышала, что ваша жена беременна. А кого ждете - мальчика или девочку, и как вы планируете назвать ребенка?

- Я не знаю пока.

- Не знаете, беременна или нет?..

- Вам, девочкам, лучше знать. Точно пока неизвестно.

Что же касается имени, мальчика я хотел бы назвать двойным именем, как это принято у французов - Жан-Поль, например - это имя моего отца. Мы с ним, к сожалению, мало были вместе, он умер семь лет назад. По-французски его имя звучит как Жан, по-русски - Иван… Девочку - Мари-Тереза.

- А какие черты характера в женщинах вам не нравятся?

- Когда женщины ведут себя, как мужчины, и слишком выпячивают свое «я». Теряют женственность, нежность, демонстрируют свой характер. Надуваются, как воздушный шарик, но вы ведь знаете, что воздушный шарик очень легко проткнуть иголкой… Правильно? Поэтому оставайтесь, пожалуйста, нежными! Мы вас такими любим!

- Спасибо!

- Пока-пока! Целую!

- Меня зовут Рита, я звоню из Москвы - это такой известный большой город…

- Что вы говорите, Рита? А мы и не слышали про Москву до сих пор (смеется)!

- Скажи, пожалуйста, что для тебя счастье?

- Для кого-то счастье - это бутылка кока-колы в подарок, а для кого-то и квартира - не счастье. Я думаю, что счастье мы создаем своими руками.

- Ты счастлив с Мариэллой?

- Да, я счастлив.

«Всегда слушаю голос своего сердца»

- Авраам, здравствуйте. Это Лена из Москвы, землячка твоя любимая.

- А, Лена. Привет.

- Вопрос у меня такой - какой самый сумасшедший поступок у тебя был в жизни?

- Сумасшедший? Не знаю, много было поступков, уже не помню, насколько сумасшедшие. Но самый сумасшедший тот, наверное, когда в 1996 году я приехал в Москву, не имея никакого представления о России, не зная ничего. Просто собрал чемодан и приехал по приглашению человека, которого видел раз в жизни. У меня была подруга, я хотел жить с ней… но приехал сюда один.

- Я нахожусь под впечатлением от презентации твоего альбома, расскажи, какие у тебя творческие планы?

- Сейчас я приехал на гастроли. Вернусь - продолжу запись новых песен. Поступило предложение сделать проект с молодой певицей - не дуэт, никакого дуэта в этот раз не будет. Но я хочу заняться ее карьерой и продвигать ее песни в России. Хочу сделать дуэтный альбом, 15 разных дуэтов. Веду переговоры с разными артистами - с Катей Лель, например. Не знаю пока, как отреагируют слушатели.

- Это София из Ставрополя. Я сама пишу стихи, одно из стихотворений посвятила вам, Авраам. А какие стихи вам нравятся больше всего?

- Это здорово, что ты сама пишешь стихи, но, если честно, я плохо читаю по-русски. Мне часто дарят стихи поклонницы. По большей части они не профессиональны, это чувствуется, но искренни. Если есть желание - присылай мне свои стихи, я с удовольствием почитаю!

- Уважаемый Авраам! Недавно купила ваш новый диск, песни понравились! Но почему, почему, Авраам, вы не включаете песни на арабском, греческом, турецком языках? Ведь это так вам подходит! Неужели вы не чувствуете, что поклонницы ждут от вас зажигательных восточных песен? Ведь мы полюбили вас как певца с загадочного Востока, а вы все дальше отходите от этой темы!

- Есть там восточные песни! В последнем альбоме - три восточных песни, правда, арабских и греческих нет. Я пробовал этот ход в своем первом альбоме, в котором большинство песен были на испанском, арабском… И теперь знаю, что их воспринимает только 10% моей аудитории - они их слушают, понимают, а для остальных…

В России надо петь русские песни.

- Уважаемый Авраам! Знаете, о чем я мечтаю? Я мечтаю услышать дуэт Шарля Азнавура и Авраама Руссо! Возможно ли такое, как вы считаете?

- Не знаю даже, записывает он сейчас песни или нет, все-таки 80 лет человеку. Записать такой дуэт можно, конечно. Я очень хорошо знаком с Шарлем Азнавуром и с его директором. Но думаю, что, во-первых, времени на это нет. Представляете - человек уже больше 50 лет поет? Ему уже неинтересно, наверное.

- А вы сами хотели бы?

- Конечно! Он ведь легенда. Но думаю, что ему самому уже ничего не хочется в этой жизни, в его-то возрасте.

- Это Светлана из Ростова. Почему вы на концертах больше не исполняете песню «Жди меня»?

- Откуда? Из Ростова? У нас запланирован был концерт в конце мая в Ростове…

- Ой, так вы к нам приедете?

- Должны были приехать в конце этого месяца. Но возникли проблемы с залом, где мы обычно выступаем - весь май оказался уже расписан, занят. Мы вынужденно перенесли концерт на следующий месяц или даже на осень.

А по поводу «Жди меня» - я эту песню больше года исполнял на всех своих концертах. Но я ведь меняю репертуар, нельзя же повторять одно и то же.

- Меня зовут Маргарита Багдасарян. Почему программа Авраама Руссо называется «Обручальная»?

- Потому что эта песня - «Обручальная» - мне самому больше всех нравится. Из альбома мы всегда выбираем какую-то одну песню, название которой становится названием альбома. И я мог бы, конечно, называть альбом по-другому… но голос внутри сказал: «Обручальная» назови!» А я всегда слушаю голос своего сердца, потому что считаю, что это голос Бога внутри человека.

Любовь надо экономить

- Алло, здравствуйте…

- Почему у вас такой грустный голос?

- Не верю, что дозвонилась!.. Меня зовут Ира, я из Пятигорска. Обожаю ваше творчество, но если б вы не стали певцом, кем бы вы хотели стать?

- Здравствуйте, Ира из Пятигорска. Меня часто об этом спрашивают, но я, если честно, затрудняюсь с ответом. Потому что я с 16 лет пою, кроме микрофона, ничего в жизни не видел. Предполагаю, что я мог бы стать хорошим поваром - вкусно готовлю. Или хорошим женским парикмахером. Мужской из меня не вышел бы - люблю женщин. Ничего больше не представляю…

- Главная песня в жизни?

- Главная песня в жизни? (озадаченно). Это, наверное, гимн страны, этот вот - «та, та, та-та», переделанный из советского. Гимн России - очень хорошая музыка.

Не знаю… Новые песни появляются - я влюбляюсь в них, они становятся на первом месте в моем рейтинге. Потом падают и падают… Вот если бы я написал песню про маму - она была бы главной всегда. Может быть, сделаю еще, мне хорошую песню предлагал уже один композитор. Я, кстати, записал дуэт с женой, может быть, эта песня будет для меня главной, она мне очень нравится. Очень много песен, которые могут быть главными для артиста.

- Вы так много говорите о своей жене, как будто рекламируете ее. Вы обещали сделать из нее звезду? Это Тата спрашивает.

- Рекламирую?.. Обратите внимание - самый первый вопрос, который мне задали сегодня, был о жене. Я и не собирался говорить о ней, но ведь все равно спрашивают! И не только у вас - в Москве то же самое. Нас приглашают вместе на телевидение, на радио. Иногда мне хочется воскликнуть: «Это я артист, не она»

На самом деле она очень хороший человек, многие общаются с ней, хотят дружить - вот и приглашают. Может, меня через какое-то время перестанут приглашать (смеется)... А песня, которую мы записали вместе, действительно очень хорошая. Я думаю ее поставить в ротацию на радио.

- Здравствуйте, это Екатерина из Киева.

- Любимый город мой!

- Я хотела спросить, Авраам, что для вас означает слово «любовь»?

- Для меня? Я думаю, для всех это одно, плюс-минус… Когда мы только рождаемся, открываем глаза и встречаем теплый взгляд матери - в этот момент мы получаем от нее самый большой запас любви в жизни. Некоторые очень быстро используют этот запас, становятся бандитами и преступниками, забывают об этом. Некоторые сохраняют до конца своей жизни. И кто сохраняет - тот святой человек, потому что, я думаю, без любви жизни не существует. Что бы мы ни любили, пусть это будут песни, - мы используем этот запас. Я думаю, что нужно очень экономно и грамотно тратить свою любовь, не разбрасывать ее направо и налево. Как в Библии написано - «не мечите бисер перед свиньями»…

- Меня зовут Сима, я из Владикавказа. Вы мстительный человек? Способны отомстить?

- Я понял ваш вопрос. Нет, я незлопамятный. Погорячиться могу, но прощаю очень быстро. Считаю, так правильнее для всех.

- Ну представьте - вы терпите причиненное вам зло, терпите... как потом простить?

- Я не стал бы терпеть, это глупо. Не стоит терпеть больше, чем нужно, необходимо двигаться дальше.

- Спасибо вам, удачи на концертах и в жизни!

- И вам спасибо.

Но закончить эту «Прямую линию» я хотел бы выражением искреннего соболезнования родным и близким тех, кто погиб в недавней авиакатастрофе. Честно говоря, я сам, когда летел сегодня, чувствовал страх…

Не важно, какой национальности и веры были те, кто был в этом самолете. Это люди. Кто-то хотел увидеть свою жену, кто-то - отца… Не получилось. Я хочу помолиться за них. Пусть Бог благословит их души.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Авраам Руссо гастролирует по миру с 1989 года, поет в клубах Англии, Франции, Испании, Швеции, Греции, Кипра, Иордании, Кувейта. В Россию приехал по приглашению русского бизнесмена, выступал в столичном ресторане «Прага». Здесь его заметил Иосиф Пригожин - он-то и способствовал созданию знаменитого дуэта Авраама Руссо с Кристиной Орбакайте. В прошлом году Авраам Руссо женился на американке русского происхождения по имени Мариэлла, недавно эта пара записала песню.

МЕЖДУ ТЕМ

Кстати, Авраам Руссо не считается очень привередливым артистом. Во время гастролей он выдвигает вполне нормальные требования: толковые телохранители, естественное покрытие сцены (паркет, наверное?), подиум вместо «оркестровой ямы», два барных стула и влажная уборка за полчаса до концерта. А еще он желает, чтобы еду в гримерку ему подавали только в одноразовой посуде - брезгливый значит, и чтобы во время концерта всегда в наличии был мед - голосу, видимо, помогает.
Коллектив Авраама состоит из 14 человек - восточный балет, музыканты, костюмер и визажист.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Только во время «Прямой линии» Авраама Руссо трижды спросили о его национальности, этот же вопрос дважды задали ему заблаговременно по электронной почте. Певец в ответ только отшучивался, обещал сказать «на ушко» персонально. Видно было, что этот вопрос буквально достал его. И правда -какая разница, какой он национальности?

ИТОГИ КОНКУРСА

Авраам выбрал Софию

За пару недель до приезда Авраама Руссо на Северный Кавказ «КП» объявила конкурс на самый интересный вопрос певцу от читателей «Комсомолки». Выбрать победителя должен был сам певец. И он высказал свои предпочтения - на его концерт в Ставрополе попала София Лукиди. Певец загадочно улыбался, общаясь с ней во время «Прямой линии» - понравился, наверное, ему голос поклонницы.

София призналась нам по телефону, что «просто в шоке» от своего выигрыша. О конкурсе девушка узнала на сайте «КП», а позвонить ее уговорила подруга.

Поздравляем победительницу!

Софья ЛЕБЕДЕВА.