Пресса. / Авраам Руссо: дочь вернула меня к жизни. / 24.01.07

Впервые взяв новорожденную на руки, певец не мог налюбоваться на нее
Эксклюзивный фоторепортаж из Америки, где сейчас живет российский певец

Известный певец, которого еще полгода назад было невозможно представить вне сцены, сейчас ведет совершенно иной образ жизни - более скромный, размеренный и спокойный.

Минувшей осенью, после покушения на его жизнь, Авраам вместе с супругой Морелой были вынуждены покинуть Россию. Здесь у Руссо осталось все - любимая работа, поклонники, друзья, квартиры. В Нью-Йорке у супругов началась новая жизнь. Накануне Нового года после всего пережитого Морела осчастливила певца рождением дочки. И теперь вся жизнь Авраама подчинена малышке Эмануэлле.

Корреспондент «Жизни» стал первым, кому Руссо дал откровенное интервью и показал фотографии дочурки.

- Авраам, расскажи о том, что чувствует молодой отец?

- Мне даже трудно описать все эмоции и чувства, которые я пережил, когда Эмануэлла родилась. Прежде чем это счастливое событие случилось, нам с Морелой пришлось столько всего пережить! Рождение дочки - это самый большой подарок в моей жизни! Я смотрю на этого маленького человечка и понимаю, что это частичка меня. Но немного боюсь своего нового качества. Я боюсь, что сделаю что-то не так и малышке будет больно. Например, мне еще страшно брать ее на руки, потому что мне говорят сначала: возьми ее вот так, потом - нет, ее надо держать по-другому. В итоге я держу ее очень неуверенно и неловко.

Для меня очень важно, что Эмануэлла родилась в праздничный период - между католическим Рождеством и Новым годом, это светлое время.

- Будете крестить малышку?

- Да, это уже решенный вопрос. Осталось только определиться с крестным отцом: у меня есть несколько вариантов, но я сначала должен проконсультироваться в церкви, может ли, например, католик быть крестным папой. А крестить дочку мы планируем, как это принято, после того, как ей исполнится сорок дней.

Забота

- Не могу не спросить, на кого похожа малышка? На следующий день после ее рождения ты рассказывал, что волосы у девочки светлые, в маму.

- Да, они у нее медового цвета. Мне самому пока трудно понять, на кого она похожа, но все говорят, что на меня. Одно я подметил точно: пальчики на ручках и ножках Эмануэллы - мои. И глаза, по-моему, тоже. А вот пухлые губки дочка унаследовала от Морелы.

- Морела сама справляется с малышкой или ей в помощь вы наняли нянечку?

- Мы никого не приглашали, нам помогает мама жены. Морела потихонечку привыкает, но тоже все время боится сделать что-то не так. Если бы не теща, не знаю, как бы мы справились. Каждые три часа Эмануэллу нужно кормить, регулярно показывать врачу, у нее постоянно выходят какие-то газы (смеется). Я в этом ничего не понимаю. Вчера мы первый раз купали ее в ванночке, до этого только протирали тельце детским полотенцем. Это была смешная история. Мы даже пригласили соседку, опытную маму, чтобы она нам помогла. Дочка немного плакала, и мы решили, что она так же, как и я в детстве, боится воды. Но я хочу, чтобы она выросла здоровой и закаленной девочкой. Меня мама в детстве очень берегла, поэтому я рос немного болезненным ребенком. А мы с Эмануэллой уже каждый день гуляем на улице. Пусть привыкает.

- Кстати, о маме. Послал ей фотографию внучки?

- К счастью, этого делать не пришлось, потому что перед Новым годом мама прилетела к нам. Ей в России сделали операцию на глаза, и только после этого она смогла приехать в Америку. Так что мама была одной из первых, кто увидел внучку. Когда она впервые взглянула на малышку, то растрогалась до слез.

- Новый год встречал в семейном кругу или все-таки по старой привычке на сцене?

- Первые десять минут Нового года я провел с семьей, а потом поехал на концерт. В эту ночь у меня было два выступления в ночных клубах. Конечно, публика была русской, но меня принимали с такой теплотой и любовью. Для меня это было очень приятно. Тем более что на сцене я еще пока чувствую себя не так уверенно, как раньше. Хотя я уже начал ходить самостоятельно, без трости, но танцевать и двигаться, как прежде, пока не в состоянии. Но надеюсь, что с Божьей помощью я буду поправляться еще быстрее.

Молодые родители счастливы, что Эмануэлла растет здоровой малышкой

Предательство

- Здоровье, пожалуй, сейчас главное, что тебя беспокоит. Каковы прогнозы врачей и когда ты сможешь вернуться к полноценной жизни?

- Доктора утверждают, что этот процесс может занять от нескольких месяцев до года. У меня же последняя операция была очень серьезной - мне пересаживали нерв. После этого вмешательства я мог засыпать только после обезболивающих таблеток. Но вот уже несколько дней я обхожусь без них. Начал не только ходить, но и водить машину. Несколько дней назад я купил здесь автомобиль. Правда, мне пришлось здесь по-новому сдавать на права, а в Америке это очень серьезный процесс.

Так что потихонечку вроде все налаживается. Думаю, что через некоторое время смогу отправиться в небольшой тур по Америке, потому что предложения о выступлениях мне поступают нередко.

- Голос у тебя по-прежнему печальный. Несмотря на то что случившееся позади и ты с семьей в безопасности, тебя что-то тревожит?

- Разве такое можно быстро забыть? Но в моральном плане мне уже намного легче. Клянусь, меня больше беспокоит не то, что на мою жизнь покушались, а поведение людей, которых я считал друзьями и которых искренне любил. Я на собственном опыте убедился, что такое предательство пережить очень трудно. Когда у человека есть деньги, популярность, статус, вокруг него очень много друзей, но как только происходит несчастье, они просто забывают о нем. Они перестали мне звонить, а некоторые вообще повели себя очень некрасиво. Но я справлюсь и с этим. У меня после всего изменились взгляды на жизнь, и сам я очень изменился. Теперь я знаю точно, что больше не прислушаюсь ни к одному совету и буду жить так, как говорит мне сердце. Поверь, я не жалуюсь и не плачу, просто говорю о жизненных ситуациях. Например, перед покушением я отдал в ремонт дорогие часы, но мне их так и не вернули. Незадолго до несчастья я собирался купить еще одну квартиру в Москве и отдал людям задаток - очень большую сумму. Квартиру я в итоге так и не купил и денег своих больше не увидел. Только теперь я понимаю, что сам слишком доверчиво относился к людям. Но теперь все будет по-другому. Я не собираюсь никому мстить, ни с кем сводить счеты, просто вычеркну многих из своей жизни.

- Но не все же вокруг оказались Иудами, наверняка остались и те, кто сохранил свое отношение к тебе?

- Безусловно, но таких людей очень мало. Конечно, остались друзья, с которыми я дружу еще с тех пор, когда не жил в России. Они звонят, справляются о здоровье, предлагают помощь. А вот из коллег-артистов, за исключением Кати Лель, мне в Америку никто ни разу не позвонил. Но я не обижаюсь, у меня здесь своя жизнь, у них там - своя. Тех, с кем я сейчас общаюсь, единицы.

Жена

- Когда ты был между жизнью и смертью, мысли о том, что Морела после всех переживаний может потерять ребенка, беспокоили?

- Да, но я старался этого не показывать. Я все время думал о жене и о нашей будущей дочке. С ними могло случиться все что угодно. Даже если бы она просто упала, уже были бы страшные последствия. Я видел, как Морела переживала. Она была первым человеком, кто был готов стоять за меня до конца, она не испугалась ни на минуту. В этой тяжелейшей ситуации я убедился, что моя жена - самый преданный и любящий человек в жизни. Она стойко и мужественно переживала все, поддерживала меня во всем. Я ей очень благодарен, когда она на последнем месяце беременности одна прилетела из Нью-Йорка в Москву, чтобы уладить мои дела. Нужно было завершить процесс по продаже моего офиса и забрать какие-то мои вещи.

Вообще, в этот период мне было очень тяжело смотреть на Морелу. Она была такой чувствительной! Ее любой пустяк мог довести до слез. Помню, как в ноябре ко мне приехали телевизионщики с русскоязычного канала, чтобы записать со мной интервью. Морелы в этот момент дома не было. Потом, когда она смотрела запись, так сильно плакала. Я не знал, как ее утешить.

Единственное, мне неудобно перед женой за то, что еще ничего не подарил ей после рождения дочери. Но я обязательно исправлюсь, я уже договорился с людьми и преподнесу ей украшения, какие она любит.

Авраам нянчит дочку с огромным наслаждением: «Я и колыбельную спою...»

Возвращение

- О возвращении в Россию подумываешь? Когда тебя ждать в Москве?

- Точно сказать не могу, но планы есть, не в ближайшее время, конечно. Во-первых, дочка еще совсем маленькая и год Морела никуда из Америки не уедет. Во-вторых, мне еще нужно обдумать свое возвращение. Может быть, я приеду в Россию в середине года. Сначала я хочу записать песню о своем душевном состоянии, о переживаниях и мыслях и только потом вернуться на сцену. Конечно, мне очень не хватает российской сцены, русских поклонников. Я здесь выступаю, но это не идет ни в какое сравнение с теми гастролями, какие у меня были в России.

- В Нью-Йорке, помимо концертов, чем зарабатываешь на жизнь?

- Вот только на днях встречался с людьми, русскими бизнесменами, здесь. Они попросили меня помогать им организовывать концерты российских звезд в Америке. А так как у меня остались контакты, я могу это делать. Мы вместе планируем открыть продюсерский центр. Вот сейчас организуем концерт Ираклия. Еще в планах создать общество по авторским правам наших артистов за рубежом. Потому что они совсем не защищены. Например, в той же Америке русские скачивают на мобильный телефон песни наших артистов, а никаких отчислений не делают. Есть и другие планы, через месяц-другой поеду в тур по Америке. В общем, сидеть сложа руки я не собираюсь. У меня большая семья, которую надо содержать.

Ольга Алексеева